«В Мурманске из девушек сформировали дивизион зенитных батарей»

В Кировской области проживает 170 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Большинство из которых ежедневно получают помощь социальных работников, сиделок и специалистов социальных служб региона.

Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны — то, о чем нельзя забывать даже спустя 77 лет после ее окончания. На сегодняшний день в Кировской области проживает 170 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. И в каждом доме, в каждой семье есть своя летопись войны и свои герои, те, кто прошел через нечеловеческие испытания, выстоял и подарил нам Победу.

Мы преклоняемся перед великим поколением победителей и не устаем благодарить наших ветеранов за мужество и стойкость, за великую Победу! Наш долг – делать все возможное, чтобы окружить заботой и вниманием участников боевых действий, тружеников тыла, детей войны. На фронте и в тылу наши герои ценой своей жизни защищали мир, и сегодня мы отдаём дань уважения подвигу нашего народа, - отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Одной из тех, кого в молодом возрасте, в ноябре 1941 года, захватила война, оказалась Васса Посаженникова. Совсем скоро она окажется под Мурманском, где будет гордо и самоотверженно защищать мир от войны. А в 2022 году Вассе Николаевне отметила 100-летний юбилей.

Родилась долгожительница 6 апреля 1922 года в деревне Марчёнки Арбажского района. Детство и юность Вассы Николаевны прошли в большой крестьянской семье. Только на войну из этой семьи ушло шесть человек.

В начале лета 1941-го нас, самых крепких девчат, направили на строительство железной дороги Киров-Котлас. 25 конных подвод было туда снаряжено из сельсовета. Вернулись уже глубокой осенью. Не успели отдохнуть, как троих 19-летних девушек из деревни вызвали в военкомат. Признали годной к военной службе из этой троицы одну меня. Было это 21 ноября. Отец на лошади проводил до станции Чёрная, оттуда на машинах увезли в Котельнич, а затем отправили в Вологду. Меня обмундировали во всё новое, и представители воинских частей набрали группы по 10-15 человек. Меня в числе других определили в зенитную бригаду, располагавшуюся под Мурманском. Там из девушек сформировали дивизион зенитных батарей, - вспоминает Васса Николаевна.

Служила Васса Посаженникова в 885 зенитном артиллерийском полку в отдельной бригаде ПВО в 20 батарее 4 дивизиона. 1240 дней и ночей зенитчики и лётчики ПВО обороняли Заполярье. В каждой батарее было по четыре зенитных пушки. Никто из хрупких девушек не считал, сколько именно самолётов сбила их батарея, но вскоре их дивизион был назван «Краснознамённым».

Трудностей на войне хватало. По прибытии на батарею не успели обжить землянки, как налетевшие штурмовики сравняли их с землёй. По счастливой случайности мы в это время мылись в бане, куда бомбы не попали. Пришлось спать прямо на стылой земле. Потом переехали на другое место. Рыли укрытия для орудий, а потом для себя долбили землянки в каменистой сопке. Постепенно обжились, привыкли не бояться налётов, - говорит ветеран.

После окончания войны зенитчицы ждали скорого возвращения домой. Но демобилизовали их только в середине августа 1945 года. Три месяца готовили себе замену, обучали новобранцев.

Вернулась на родину Васса Николаевна в самый разгар жатвы, буквально сразу же приступив к мирной работе, даже не смотря на тот факт, что боевые награды и послужной список позволяли ей жить и работать в городе, но она пошла работать туда, где нужнее всего были молодые, сильные руки – в животноводство. Вплоть до самого выхода на пенсию Васса Николаевна была в числе лучших животноводов в родном колхозе, а затем в совхозе «Колос».

Ветеран взяла на себя заботу сначала о маленькой племяннице трагически погибшей в шахте сестры, а потом женщина взяла на воспитание двух девочек и сына рано умершего брата.

С прошлого года за ветераном ухаживает социальный работник Арбажского отдела Межрайонного комплексного центра соцобслуживания населения в Котельничском районе Ирина Пенкина, которая ежедневно навещает ветерана, восхищаясь её оптимизмом и жизнелюбием.

Признаюсь, что горжусь личным знакомством с Вассой Николаевной. Несмотря на возраст и пережитые тяжелейшие испытания, она светлый и очень добрый человек, мы уже привыкли друг к другу, нашли общий язык, - рассказывает социальный работник. – Конечно, с особым вниманием отношусь к здоровью своей подопечной, занимаюсь бытовыми и хозяйственными вопросами, люблю слушать ее воспоминания.

Еще один участник Великой Отечественной войны Викентий Аркадьевич Лихачев живет в Слободском. Он родился 7 июля 1926 года и был призван в армию в 17 лет. 4 ноября 1943 года из Слободского его отправили в Котельнич на областной пересыльный пункт.

Летом 1944-го его дивизию перебросили на освобождение прибалтийских республик, где Викентий Лихачев стал выполнять обязанности связиста. В июле 1944 года наш земляк попал в госпиталь с осколочным ранением грудной клетки, но уже через полтора месяца солдат снова был в строю. Весной 1945-го его полк участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск. В День Победы, 9 мая, Викентий Лихачев находился в Прибалтике. Здесь еще шли бои.

В свой первый бой я вступил в начале апреля на белорусской земле. Я воевал в 935 стрелковом полку 306 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, который первым начал освобождение Белоруссии. За два месяца боев наш полк освободил более 50 белорусских сел и деревень. Освобожденные территории представляли собой ужасное зрелище – населенные пункты были разрушены бомбежками и артобстрелами или сожжены немцами при отступлении. Самым тяжелым впечатлением стали несколько лагерей, куда при гитлеровцах сгоняли мирное население. Освобождая их, мы видели людей, доведенных до крайнего истощения, которые походили на движущиеся скелеты. На это было невозможно смотреть даже нам, солдатам, много повидавшим за месяцы войны, - вспоминает те страшные моменты войны ветеран Великой Отечественной.

За мужество и отвагу на фронте наш земляк Викентий Аркадьевич Лихачев награжден боевым орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». В мирное время удостоен ордена Знак Почета.

С прошлого года помощь Викентию Аркадьевичу оказывает социальный работник Межрайонного центра социального обслуживания населения в Слободском районе Виктория Шихова.

День Победы – для всей нашей страны самый главный и торжественный праздник. В это день мы чтим родных и близких, тех, кто воевал и трудился в эти страшные и решающие для страны 4 года. Нас всех охватывает огромная гордость от осознания того, что мы – потомки великих предков-победителей, которые ценой своих жизней приближали победный май 45-го. Наш долг помнить о бессмертных подвигах наших героев и передавать эту историю своим детям и внукам. С Днем Великой Победы! – сказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.