В Кировской области дети с ОВЗ учатся основам рабочих профессий на современном оборудовании

В регионе продолжается создание трудовых мастерских для ребят с ОВЗ

министерство образования Кировской области

В Кировской области продолжается реализация нацпроекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В регионе продолжается активная работа по созданию современных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Так в рамках федерального проекта «Современная школа» на базе школы-интерната ОВЗ №3 города Кирова в 2021/22 учебном году открылись сразу несколько новых трудовых мастерских.

Благодаря нацпроекту современным оборудованием удалось оснастить 3 швейные и 2 обувные мастерские. Также в школе-интернате появилась еще одна мастерская по направлению «Сити-фермерство», которая позволит проводить профессиональное обучение для ребят с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, - рассказали в образовательной организации.

Учитель профильного труда «Обувное дело» Ольга Ковырзина рассказала, после покупки современного оборудования у ребят появилась возможность более глубоко изучать обувное дело. В мастерской появились новые машины по ремонту и отделке обуви, прессы для установки кнопок и пробойники для работы с кожей. Аналогичное оборудование используется сегодня на обувном производстве.

Полученные в школе знания и навыки, безусловно, пригодятся ребятам в будущем. Даже если они не пойдут дальше учиться по профилю «обувное дело», то легко смогут ремонтировать обувь дома, для себя и своей семьи: подшить или подклеить подошву, поставить набойки или подметки. С появлением нового оборудования у ребят появилась дополнительная мотивация к изучению обувного дела, – рассказала Ольга Ковырзина.

В рамках профориентационной работы учащиеся школы-интерната ОВЗ №3 города Кирова уже побывали с экскурсиями на фабриках и предприятиях по производству обуви, где ребята смогли увидеть, как можно применить полученные навыки на практике. Педагоги отмечают, что после таких экскурсий часть ребят выбирает именно обувное дело для дальнейшего профессионального обучения.

Новое оборудование нравится и педагогам, и детям. С появлением современных мастерских изменилось и качество работ, у ребят появилось больше мотивации. Нам удается их заинтересовать этим делом, наши ребята участвуют и в конкурсах профессионального мастерства, оттачивая тем самым полученные знания и навыки, – отмечают педагоги.

Также в рамках нацпроекта «Образование» в школу-интернат ОВЗ №3 города Кирова приобретены интерактивные доски для учебных кабинетов, наборы для проведения лабораторных и практических работ, оборудованы кабинеты логопеда и учителя-дефектолога.

Реализация нацпроекта «Образование» на территории региона позволяет создать комфортные условия обучения для всех детей. А участие и победы в конкурсах профессионального мастерства, таких как чемпионат «Абилимпикс», доказывают, что стать профессионалом в своем деле может каждый из ребят, независимо от возраста и возможностей здоровья, - уточнил первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов.

Например, обучающийся школы-интерната для детей с ОВЗ №3 города Кирова Андрей Головизнин дважды принимал участие в региональных чемпионатах «Абилимпикс» в компетенции «Ремонт обуви». У молодого человека была цель – занять первое место и он успешно ее достиг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться