Пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей: кому положены дополнительные выплаты

Некоторые российские пенсионеры в июне смогут получить к пенсии по 10 000 рублей.

Первоисточник

Кто может рассчитывать на дополнительные выплаты в беседе с «Народными Новостями» рассказала член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Пожилые граждане пенсионного возраста, которые узаконят свою дополнительную занятость в качестве самозанятого, получат по 10 тысяч рублей. Однако потратить такие средства можно будет на определенные цели, в том числе на уплату налога. Оформившему статус самозанятого в ближайшее время все бонусы станут доступны уже в июне.

Сегодня достаточно много профессий, которые может выполнять неработающий пенсионер, при этом оформив специальный налоговый режим, считает Светлана Бессаарб. Пенсионный фонд уже не будет таких пожилых граждан считать официально работающими, поэтому ежегодная индексация пенсий им продолжится.

«Государство помогает таким людям, во-первых, они не считаются занятыми, то есть они не считаются работающими и, следовательно, индексация пенсий им производится ежегодно, в соответствии со сроками, установленными законодательно. Но, кроме того, еще предоставляются соответствующие гарантии и льготы, которые самозанятый может использовать в свою пользу», — отмечает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Чаще всего пожилые граждане пенсионного возраста устраиваются репетиторами, нянями-воспитателями, то есть трудоустраиваются, как самозанятые. По словам Бессараб, самозанятые также могут извлекать доход, сдавая в аренду жилые помещения.

«Это достаточно упрощенный режим, который позволяет гражданину не считаться работающим и при этом увеличивать свой доход. И, действительно, таким гражданам в том числе, государство оказывает соответствующие преференции, которые могут быть использованы на улучшение пенсионного обеспечения, на уплату налогов» — пояснила эксперт.

Эту сумму государство выплачивает самозанятому пенсионеру, для того чтобы он смог сократить себе налоговое бремя, это средства должны пойти на выплату налогов. При этом заявлений никаких подавать не нужно, все делается в автоматическом режиме, поясняет Светлана Бессараб. Достаточно скачать соответствующее приложение, и в этом могут помочь, в том числе в центе занятости, и оформить соответствующий налоговый режим.

«Сегодня очень упрощенная система регистрации, достаточно доступное приложение. Для этого достаточно загрузить паспортные данные в это приложение и оформиться самозанятым, остальное все будет в автоматическом режиме. Но, естественно, когда гражданин оказывает какие-то услуги, он должен занести эти услуги в приложение и оформить налог», — отметила общественный деятель.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться