В Кирове открылась выставка, которая поможет взглянуть на классику русской литературы под «съедобным» углом (0+)

Она будет открыта для посетителей дома -музея Салтыкова-Щедрина до 7 августа.

Кировский областной краеведческий музей
Кировский областной краеведческий музей
Кировский областной краеведческий музей
Кировский областной краеведческий музей
Кировский областной краеведческий музей
Кировский областной краеведческий музей

«Кушать подано, или Литературное меню» - экспозиция, которая поможет взглянуть на классику русской литературы под «съедобным» углом.

Описание приёма пищи всегда занимало особое место в произведениях золотого века литературы. Еда не только отражала благосостояние героев, но и показывала характер, привычки и душевное состояние. «Господа Головлевы», «Как мужик двух генералов прокормил», «Мертвые души», «Обломов», «Евгений Онегин», «В лесах» — этим и другим произведениям посвящены экспонаты выставки.

Традиционная кухня является неотъемлемой частью истории и культуры народа. И не случайно в самых известных произведениях русских классиков описание приёма пищи, различных блюд использовалось не просто как иллюстрация к сюжету, но как способ раскрыть характер и душевное состояние героя, – отметил на открытии директор краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Маркелов. – Надеюсь, нам удалось создать на выставке особую атмосферу, которая позволит нашим посетителям погрузиться в мир любимых произведений и «почувствовать» на вкус литературное меню.

Помимо визуализации пищи героев знаменитых произведений, экспозиция располагает столом, который является примером обеденной трапезы крестьянина и дворянина в 19 веке. Сотрудники музея восстановили примерный рацион этих двух сословий, чтобы показать насколько силён был контраст.

На торжественном открытии выставки помимо директора краеведческого музея, присутствовала также Заведующая отделом «Литературный музей» Елена Амурская и начальник территориального управления по Первомайскому району, член попечительского совета музея Вячеслав Симаков. Он отметил необходимость таких выставок на фоне развития внутреннего гастрономического туризма.

Помимо официальных лиц, на открытие была приглашена Мария Саурова – исследователь вятской кухни и автор книги «Кулинарные традиции земли вятской».

Выставка проходит по адресу ул. Ленина д. 93 до 7 августа. Билеты также можно приобрести по Пушкинской карте.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться