С этого года жители Зуевского района смогут получить расширенную диагностику заболеваний глаз

По программе модернизации первичного звена здравоохранения центральная районная больница оснащена автоматическим рефрактометром

Ключевая задача проекта модернизации первичного звена здравоохранения является расширение лечебно-диагностических возможностей центральных районных больниц. С этой целью в прошлом году медицинские организации-участники проекта получили более 350 единиц современного оборудования. В текущем году закупка оборудования продолжается.

Так, в конце мая в Зуевскую ЦРБ поступил современный автоматический рефрактометр. Как рассказала главный врач центральной районной больницы Ольга Овечкина, новое оборудование способствует обеспечению доступности офтальмологической помощи для жителей района.

– Авторефрактометр позволяет диагностировать широкий спектр заболеваний глаз и осуществлять ее непосредственно в условиях центральной районной больницы без необходимости направления пациентов в областной центр, – отметила Ольга Овечкина.

Аппарат уже внедрен в работу: на нем проведено порядка 20 исследований, в том числе 13 – у детей. Анна Васькова, врач-офтальмолог Зуевской ЦРБ, пояснила, что оборудование позволяет быстро и с максимальной точностью оценить параметры роговицы, степень ее кривизны и вовремя диагностировать кератоконус – заболевание глаза, которое может привести к прогрессивному снижению остроты зрения, потере трудоспособности и инвалидизации пациента, вплоть до слепоты.

Рефрактометр также позволяет определить наличие таких патологий как дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Благодаря данному устройству возможно одновременное измерение диаметра роговицы и зрачка и более точный подбор контактных линз.

Помимого этого в Зуевскую ЦРБ поступили 4 дефибриллятора, двумя из которых оснащены фельдшерско-акушерский пункт в поселке Чепецкий и фельдшерский пункт в селе Хмелевка, возведенные в 2021 году.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в текущем году в рамках реализации проекта модернизации первичного звена планируется закупка 160 единиц медицинского оборудования, свыше 140 единиц для расширения лечебно-диагностических служб.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что модернизация первичного звена предусматривает комплексное развитие отрасли здравоохранения и должна осуществляться при тесном взаимодействии минздрава региона с муниципальными образованиями, так как это имеет прямую взаимосвязь с демографическими показателями и развитием территорий.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться