В Котельниче котельная выбрасывает токсичную сажу на территорию детского сада

В пробах почвы с сажей обнаружили канцероген, вызывающий рак.

ОНФ Кировской области

В марте к активистам ОНФ обратились родители детей, которые посещают детский сад «Ягодка» в Котельниче. Люди пожаловались, что территория садика покрыта сажей. Попадает сажа и в квартиры расположенных рядом домов, и на приусадебные участки, оседает на машинах и других поверхностях.

В течение нескольких лет люди добивались и от собственника котельной, и от властей, и от контролирующих органов хоть какой-то реакции. Роспотребнадзор брал пробы воздуха возле котельной и нарушений никогда не находил. В министерстве охраны окружающей среды вынесли в адрес котельной предостережение о недопустимости нарушения обязательных экологических требований в области охраны атмосферного воздуха. Вот только собственник котельной в решении проблемы явно не заинтересован.

Я получила ответ, что сажа – это фактически активированный уголь, бесплатное удобрение. И поэтому мы, жители района, должны быть счастливы, - рассказала общественникам жительница Котельнича.

Но жители района опасаются онкологических заболеваний, тем более что во многих семьях есть онкобольные. И люди связывают это с работой котельной.

Опасения жителей имеют все основания. Нам не понятно, почему за столько лет ни один контролирующий орган не догадался взять пробы почвы, на которой эта сажа оседает. Но это догадались сделать активисты Народного фронта. Соответствующее обращение мы отправили в прокуратуру. В результате в пробах обнаружены цинк и бензапирен – чрезвычайно токсичное вещество, опасный канцероген, способный вызывать рак, - говорит член регионального штаба Народного фронта Алексей Дудин.

По факту причинения вреда здоровью местных жителей активисты Народного фронта направили обращение в Следственный комитет.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться