Чем бы занимались россияне вместо работы

Меньше путешествий, больше творчества, саморазвития и внимания семье: как за 12 лет изменились мечты россиян о том, чем бы они заполнили время, если бы не работали. В открытом опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы СуперДжоб приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Первоисточник

По словам 27% россиян, если бы они не работали, то проводили бы время в путешествиях. Больше внимания своему хобби уделяли бы 12% опрошенных. Вели бы домашнее хозяйство и занимались семьей 11%. По 8% респондентов пустили бы свои силы на благотворительность и саморазвитие. Еще 7% трудились бы на огороде. В мире без работы 6% больше занимались бы спортом, 5% — образованием или наукой, 4% — своим здоровьем. По 3% предпочли бы пассивный отдых, развитие собственного бизнеса, а также написание и чтение книг. На любимые дела, изучение иностранных языков, воспитание детей и внуков и живопись тратили бы свое время по 2% россиян, на ремонт и занятия музыкой — по 1%. Еще 9%, если бы не работали, нашли себе другие дела: упоминались рыбалка, посещение театров и музеев, животноводство, ведение блога и проч.

9% россиян признались, что без работы не могли бы жить: среди них ИТР, квалифицированные рабочие, медики, юристы, программисты и дизайнеры. Судя по комментариям, именно работа дает людям такого склада уверенность в своей ценности для мира: «Каждый человек должен заниматься своим делом, для этого нам и дается жизнь».

В мире без работы заниматься творчеством, семьей, благотворительностью, собственным бизнесом, чтением книг и воспитанием детей чаще хотели бы женщины. Тех, кто уделял бы время туризму, огороду, спорту и образованию, больше среди мужчин. Не мыслят своего существования без работы тоже чаще мужчины (10% против 7% среди женщин).

По сравнению с 2010 годом, когда СуперДжоб проводил аналогичное исследование, россияне стали реже сообщать, что вместо работы они бы путешествовали или отдавались пассивному отдыху. Желающих заняться политикой и фотографией сегодня не набралось и по 1%. Напротив, увеличилось число респондентов, которые тратили бы освободившееся время на творчество, домашнее хозяйство, саморазвитие, огород и собственное здоровье.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 384
Время проведения: 31 мая — 6 июня 2022 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться