Политех ВятГУ вновь удивил и вдохновил

Финал очередного сезона проектной деятельности стал масштабным событием, собравшим в «Точке кипения» многочисленных участников и гостей

7 июня в «Точке кипения» прошло закрытие X сезона проектной деятельности Политехнического института ВятГУ. «Проектные финалы» Политеха всегда становятся событиями, которых ждут в предвкушении большой выставки с удивительными экспонатами, невероятных сюрпризов, атмосферы праздника и творчества.

Основное отличие этого финала заключается в том, что в нем принимают участие все факультеты Политеха. Новшеством стало и то, что мы организовали площадку для школьников: сегодня к нам приехали учащиеся инженерного класса лицея №9 города Слободского. Можно говорить об увеличении числа старшеклассников на будущий год: у нас уже есть заявки! Еще одним важным моментом является то, что  второй год финальное мероприятие проектного сезона организуют сами студенты, - рассказал директор Политехнического института Иван Губин.

В числе организаторов - второкурсница Юлия Попова, будущий дизайнер виртуальной реальности. Она подтвердила:

Мы хотели сделать мероприятие ярким и незабываемым, создать атмосферу праздника. Для этого организован интересный квест, приглашены к сотрудничеству кировские компании, подготовлены призы и подарки для участников и гостей события.

Замысел получил реальное воплощение: Политех действительно удивил! Весь актовый зал и частично фойе превратились в увлекательную выставку проектных работ, реализованных студенческими командами. Примечательно, что среди участников – студенты разных курсов, в том числе первого.

Такой является команда проекта «Eponada», которая открыла для посетителей мир уникальных изделий с эпоксидной смолой, созданных вручную.

Мы работаем в природной тематике, актуальной сегодня. Изделия бренда Eponada изготовлены из качественных материалов. Наши украшения адресованы женщинам и мужчинам. Также мы планируем создать линию продукции для детей, -

сообщила лидер проектной команды Анастасия Ланских, студентка 1 курса факультета технологий, инжиниринга и дизайна.

Первокурсник электротехнического факультета Илья Созонов продемонстрировал возможности вертикального плоттера, созданного в результате командной проектной работы.

Эта модель удобна: плоттер может крепиться на стену и позволяет наносить любое изображение независимо от формата. Конструкция легко масштабируется, - заметил Илья.

Важную часть программы финала составили собственно презентации проектов. Самые необычные, лучшие из лучших – именно такие были отобраны на каждом факультете Политеха для того, чтобы быть представленными опытным экспертам.

Подопечные кафедры технологии и методики преподавания технологии Анастасия Качалина и Анна Бажаева в своем проекте отразили тему крашения текстиля натуральными материалами, предложив их взамен химических.

Мы создаем методику, которая позволяет окрашивать ткани с использованием натуральных материалов, среди которых листья, трава, свекла, куркума, морковь, апельсин, кофе, чай – этот список можно продолжать! Наши технологии позволяют любому человеку обновлять собственные старые вещи в домашних условиях. Они не требуют больших затрат, очень доступны, -

назвала особенности столь выгодного предложения Анастасия, второкурсница факультета технологий, инжиниринга и дизайна. И не только назвала, но и призвала попробовать – мастер-класс по набивке экорисунков проходил нон-стоп для всех желающих!

Третьекурсницы факультета строительства и архитектуры Любовь Сметанина, Анна Тукмачева и Лада Окишева – команда проекта «Разработка технологии автоматического оповещения водителей и пешеходов в зоне пешеходного перехода».

Наш проект нацелен на уменьшение количества ДТП на пешеходных переходах, в нем одинаково учтены и пешеходы, и водители. Прожекторы позволяют расцвечивать дорогу либо красным, либо зеленым – в зависимости от наличия или отсутствия опасности. Скорость движения транспорта фиксируется с помощью радаров – при ее превышении в зоне пешеходного перехода появляется красный цвет. Перемещение людей в этой зоне помогают отследить датчики: в этом случае красный цвет явится дополнительным сигналом для водителей, - объяснила Любовь.

Как и анонсировал Иван Губин, изюминкой проектного финала стало выступление десятиклассников инженерного класса лицея №9 города Слободского: для них была организована отдельная площадка.

Учитель информатики лицея Михаил Солкин прокомментировал:

Инженерный класс существует у нас один год – в рамках его окончания у нас не было цели выстроить итоговые проекты. Мы ставили перед ребятами задачу найти свой проект, ту идею, которую хотелось бы развивать и вширь, и вглубь, с которой хотелось бы работать и дальше, по окончании лицея, в том числе поступив в вуз и уже там продолжая начатое. При этом на данный момент у нас есть практически готовые – на 90 и более процентов – проекты. Особенно хочется отметить Ивана Крестьянинова с его киберсовой и Константина Токарева, создавшего уникальные шахматы.

С одним из юных инноваторов удалось побеседовать. Иван Крестьянинов пояснил:

Мой проект посвящен символу Вятского государственного университета – сове. Это живая скульптура совы, она может реагировать на внешние раздражители, в частности на прикосновение. К сове есть мобильное приложение, с помощью которого можно управлять скульптурой. Например, она может рассказать об истории ВятГУ.

Сувенир, таким образом, легко становится обучающим средством, а сам Иван проявляет сформированные компетенции в таких областях, как моделирование, прототипирование и программирование.

 X сезон проектной деятельности Политехнического института ВятГУ завершен. Однако по сути финал остается открытым: ведь в воздухе снова витают свежие идеи! Традиционное событие позволило подвести итоги, но в то же время побудило к новым открытиям: легендарный Политех не только удивляет, но раз за разом вдохновляет!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться