Эксперт по кибербезопасности рассказал «отработанную схему» телефонных мошенников

Количество нежелательных телефонных звонков в России стремительно растет, компании отмечают рост активности телефонных спамеров за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Первоисточник

Директор по развитию направления «Киберграмотность населения» компании «РТК-Солар» Олег Седов рассказал «Народным Новостям», как россиянам защититься от мошенников и не лишиться своих средств в беседе с ними.

Седов рассказал, что за последние годы количество звонков мошенников выросло в разы. Он подчеркнул, что данные предыдущих лет позволяют сделать вывод, что за время пандемии их количество сильно увеличилось.

По словам эксперта, рост числа звонков мошенников — это мировая тенденция. Так, некоторые зарубежные аналитики оценивали увеличение мошеннических звонков в 1,5 раза.

Мошеннические звонки совершаются в два этапа. Во-первых, злоумышленнику нужно вывести жертву из состояния равновесия, а потом перейти ко второй фазе, убедив ее, что они – друзья. Как правило, из равновесия жертву выводят какой-то пугающей или позитивной информацией. Например, о распродаже складских остатков бренда, уходящего из России – «последний шанс купить, еще и недорого. Задача злоумышленника убедить жертву, что они друзья, что только он может помочь решить проблему, - объяснил эксперт.

Защититься от таких звонков можно только, проявляя бдительность, и относиться к любой входящей информации со скепсисом, отметил Седов. По его словам, на успешность мошеннических звонков сильно влияет экономический, информационный фон. Злоумышленники очень быстро подстраиваются под ситуацию и изобретают новые схемы.

Недавно мы столкнулись с новым подходом - фишинговый сайт компании, которая уходит с российского рынка. На сайте размещено выгодное предложение купить остатки продукции. Люди оставляют заказ и ничего не происходит. Формально, признаков того, что нас обманули, нет. То есть товар не доставили, но и деньги не сняли. Повода обращаться в полицию вроде бы нет. Но мы забываем о том, что персональные данные – сбор информации – настоящая кладезь для злоумышленников. Очень важно не доверять каким-либо сайтам излишнюю информацию, - предупредил специалист.

Седов объяснил, что персональными данными можно расплачиваться многократно. В случае их человеку придется расплачиваться в обычной жизни. в связи с этим никогда нельхя разглашать какую-лиюо информацию о себе, даже в обмен на большую скидку, подытожил наш собеседник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться