Россияне могут посетить виртуальный музей реально существовавшего промышленного предприятия XIX века

Образовательный ресурс, созданный в Вятском государственном университете по итогам археологических экспедиций, посвящен фаянсовому заводу Казариновых – одному из сотни получивших распространение по всей России

ВятГУ

В научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГУ создан новый интернет-ресурс. Это виртуальный музей фаянсового завода Казариновых – уроженцев Вятской губернии, открывших в 1870 году на родной земле небольшое предприятие по производству посуды.

  

В XIX веке такое производство стало очень востребованным. По всей России открывались фарфоровые и фаянсовые заводы – всего их возникло более сотни. Завод Казариновых был одним из них, в этом плане он довольно типичен. Другое дело, что именно он явился местом проведения археологических работ в то время, как раскопки на иных подобных объектах еще не осуществлялись, - рассказал Андрей Евшин, один из авторов проекта.

Фаянсовый завод Казариновых был выявлен на территории Оричевского района Кировской области на основании письменных источников осенью 2020 года. Археологические работы проводились сотрудниками АК «Экспедиция» и научно-исследовательской археологической лаборатории Вятского государственного университета. Результаты нескольких экспедиций нашли отражение в виртуальном музее, посетители которого могут увидеть 3D-модели раскопа, фрагментов продукции и оборудования предприятия; ознакомиться с процессом изготовления посуды.

  

Кроме того, новый ресурс приоткрывает завесу тайны в работе археологов – людей одной из самых романтичных профессий. Зачем раскапывать памятник XIX века? Какова «добыча» специалистов на месте разведки? Ответы на эти вопросы будут интересны как детям, так и взрослым, одновременно приобщая их к истории Отечества.

  

Это первый виртуальный музей, созданный по итогам  наших экспедиций и адресованный широкой аудитории: школьникам, их родителям и учителям, студентам, вообще всем, кто интересуется историей. Сайт будет пополняться по мере проведения дальнейших работ. Этот формат мы планируем использовать и в отношении других объектов культурного наследия, представляя их жителям региона и страны, - подчеркнул зав. НИАЛ ВятГУ Алексей Кайсин.

Экспозиция виртуального музея подтверждает, что предпринимательский дух был присущ жителям России всегда; в разных уголках страны остались следы стартапов прошлого, подчас довольно рискованных.

По словам разработчиков, виртуальный музей фаянсового завода Казариновых является вкладом в проект «Культурный код россиянина» стратегического проекта «Гармоничная личность» программы «Приоритет-2030».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться