АНО «Охрана леса»: а Вы согласны с мнением, что НКО работает там, где государство считает, что проблем нет?

Так звучал один из вопросов панельной дискуссии, состоявшейся в рамках II Слета НКО Кировской области «ИНИЦИАТИВА = УСПЕХ», прошедшего на базе Центра отдыха «Гагарин» 17-18 июня 2022 года, организованного Общественной организацией «Знание», Региональным ресурсным центром поддержки НКО в партнерстве с Правительством Кировской области.

В Слете НКО приняли участие более 80 представителей некоммерческих организаций, среди которых федеральные эксперты Удмуртии и Самарской области, представители регионального Правительства, Министерства внутренней политики и органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, а также председатель АНО «Охрана леса» Ольга Сыкчина и её заместитель Надежда Садакова.

За два дня работы делегаты Слёта совместно с представителями органов власти обсудили и внесли предложения о мерах государственной поддержки развития общественного некоммерческого сектора, обсудили изменения в положении о новом региональном конкурсе на 2023 год. Также участники представили свои проекты, идеи, посетили мастер-классы, тренинги, деловые игры, обменялись успешными практиками.

Как отметила председатель АНО «Охрана леса» Ольга Сыкчина: «Очень-очень давно звучит вопрос обеспечения эффективного взаимодействия и социального партнерства институтов гражданского общества, некоммерческого сектора с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Сегодня наше государство только учится сотрудничать с некоммерческим сектором. Правда, на днях Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, дала поручение Минэкономразвития разработать рекомендации по более активному включению НКО в реализацию региональных программ национальных проектов к 1 ноября текущего года. Надеемся, это даст толчок для большей совместной работы!» 

По словам Ольги Сыкчиной, привлечение НКО важно для государства, в том числе, в связи с тем, что некоммерческие организации могут и хотят действовать более эффективно органов власти на местах: 

Надо понимать, что реализация национальных проектов невозможна без участия некоммерческого сектора, ведь именно НКО сегодня берут на себя определенную миссию и вносят наибольший вклад в развитие социальной сферы, — комментирует председатель АНО «Охрана леса», — И это видят «на верхах»: в 2020 году поправками в Конституцию РФ закреплено, что Правительство РФ осуществляет меры «по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики». Несмотря на это ресурс привлечения НКО к серьезным проектам национального уровня, пока, к сожалению, в Кировской области в полной мере не используется. На мой взгляд, это обусловлено отсутствием прозрачных механизмов и форм делегирования полномочий органов власти, инструментов для развития некоммерческого сектора, а также, порой, банального непонимания на местах роли НКО в государственном, региональном и муниципальном развитии социальной сферы в общественных интересах нашей Державы!, — констатировала Ольга Сыкчина. Однако, по ее мнению, уже сделаны немалые шаги.

Слет НКО показал, что общественники готовы закрыть тот «вакуум» потребностей гражданского общества, который не способны заполнить чиновники на местах, — считает председатель АНО «Охрана леса», — Потенциал и опыт НКО уже сегодня нужно использовать для решения задач национального и регионального развития в реализации таких региональных программ, как «Демография», «Экология», «Образование», «Культура», «Здравоохранение». Именно такая позиция в рамках Слета НКО мной была обозначена Заместителю Правительства, министру внутренней политики Кировской области Андрею Лучинину. И тут отмечу социальную необходимость прошедшего Слета НКО! Именно на этой площадке произошло взаимодействие государственного сектора с негосударственным. Предложения АНО «Охраны леса» услышаны министром. Правительство готово обсуждать предложения по партнерскому взаимодействию, и это радует и дает надежды на дальнейшую плодотворную совместную работу!.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться