Экс-инспектор по вооружению ГИБДД Алексей Пономарев: При мне оружие использовали два раза

Бывший сотрудник инспекции, отвечающий за вооружение службы, рассказал об особенностях работы в ГИБДД.

Алексей Пономарев работал в кировской ГИБДД на разных должностях. Начинал с инспектора ДПС, под конец службы получил офицерское звание и был назначен инспектором по вооружению. В обязанности молодого начальника входил полный контроль над оружием своих коллег.

Выдать и принять табельное оружие, следить за его состоянием, сверять количество патронов, персональная ответственность над оружейной комнатой, требования к которой регулируются законом.... В общем обязанностей и, главное, ответственности было очень много. Кроме этого нужно было обучать сотрудников пользоваться оружием, организовывать стрельбы, оформлять допуск и так далее. Кстати, в оружейную комнату, которую я контролировал, никто не мог зайти без специального разрешения, даже руководство, - отмечает Пономарев.

По его словам, кировские «гаишники» редко использовали табельное оружие. Случаи, когда это можно делать, строго регламентированы, и за время работы Алексея Пономарева это было всего два раза.

Как правило открывают огонь для остановки транспортного средства: стреляют по колесам. Чтобы стреляли на поражение, на моей памяти такого не было. Вообще все случаи возможного использования оружия сотрудниками ГИБДД прописаны в федеральном законодательстве. При этом сотруднику нужно будет отчитываться за каждый выстрел и в целом письменно объяснять эту необходимость, - говорит Пономарев.

Служба в ГИБДД помогла Алексею стать еще более ответственным, серьезно подходить к выполнению любой задачи. При этом начальник службы Леонид Сандалов повторял, что при этом нужно всегда оставаться человеком.

После ГИБДД я долгое время работал в «Моторе» при приглашению Леонида Вительевича. У меня появилось много друзей, партнеров, люди шли и записывались именно ко мне. Наверное, сказался поход к работе и людям, сформированный за годы работы в ГИБДД при непосредственном участии нашего руководства. В автомобильной фирме прошел путь от приемщика автомобилей до заместителя директора по техническому обслуживанию. Так что с машинами я всю жизнь, с ними связано и недавнее хобби трофи - рейд по пересеченной местности. Сам собирал машины, сначала была Нива, потом УАЗ - «буханка». Самая высокая награда - победа в кубке «Поволжья». Является мастером спорта. Потом с таким спортом решил «завязать»: надоело неделями лежать под машиной, чтобы потом «убить» ее за три дня, - объясняет Пономарев.

В настоящее время Алексей работает заместителем директора «Кировского кирпичного завода». Начинать пришлось с рабочей специальности, однако пройдя и изучив все этапы производственного процесса, сейчас Пономарев трудится заместителем  директора.

В День сотрудника ГИБДД он поздравил всех своих коллег действующих, и бывших, а также ветеранов с профессиональным праздником: «Ребята, будьте здоровы, спокойной вам службы, счастья и благополучия дома!»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться