Поступай в магистратуру – повышай свою конкурентоспособность

Обучение в магистратуре сегодня – это возможность открыть для себя новое направление работы или углубить знания по уже освоенным профессиональным компетенциям. В отличии от обучения на бакалавриате, будущие магистры большую часть времени посвящают практическим занятиям, что упрощает погружение в профессию.

Учеба в магистратуре развивает узкопрофильные и аналитические компетенции, готовит фундамент для научной или управленческой карьеры. С такой квалификацией легче устроиться на престижную работу и осуществить карьерный взлет с более высокой стартовой позиции. При прочих равных, специалисты по подбору персонала скорее сделают выбор в пользу кандидата с магистерской степенью. Кроме того, диплом о прохождении магистратуры — обязательное требование для тех, кто планирует учиться в аспирантуре (адъюнктуре), программах ординатуры, продолжать исследования и стать частью научного сообщества.

СГУ им. Питирима Сорокина развенчивает мифы об обучении в магистратуре.

Мифы об обучении в магистратуре:

1. Для поступления в магистратуру нужно сдавать ЕГЭ.
- Для поступления в магистратуру ЕГЭ сдавать не нужно. По каждому направлению проводятся внутренние вступительные испытания: это может быть тест, собеседование или подготовка письменной работы.

2. На магистратуру можно поступить только после бакалавриата.
- Ежегодно на программы магистратуры поступает примерно треть абитуриентов, которые имеют опыт работы более трех лет. Также на программах магистратуры могут обучаться не только выпускники бакалавриата, но и кандидаты и даже доктора наук, так как образовательный процесс позволяет совмещать обучение с основной работой на любой форме обучения: будь то очная или заочная.

3. Нельзя совмещать учебу в магистратуре и работу.
- В магистратуру можно поступить на три формы обучения: очную, очно-заочную и заочную. Образовательный процесс выстраивается таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень освоения знаний без отрыва от работы. При очной форме обучения занятия проходят в вечернее время 3-4 дня в неделю.

4. Магистратура – это второе высшее образование, значит и получить его можно только платно.
- В 2022 году для поступления по магистерским программам абитуриентам доступно 399 бюджетных места, из них: 26 по очно-заочной форме, 99 по заочной форме и 149 по очной форме обучения. Все выпускники, которые ранее не заканчивали магистратуру, могут претендовать на поступление на бюджетное место.

5. Нет смысла поступать, потому что меня все равно заберут в армию.
- Согласно Федеральному закону от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. От 30.12.2021) лица, поступающие на очную форму обучения по магистерским программам имеют право на получение отсрочки от призыва на военную службу на весь период обучения.

Плюсы обучения в магистратуре:

+ Возможность освоить новое направление подготовки, не связанное с основным образованием за два – два с половиной года
+ В магистратуре обучение имеет практическую направленность, что дает возможность получить актуальные знания по выбранному направлению
+ Повышение конкурентоспособности в глазах работодателей
+ Возможность завести новые знакомства и контакты
+Стипендия для обучающихся на очной форме обучения

По всем вопросам поступления можно обратиться в приемную комиссию университета по адресу в Сыктывкаре: Октябрьский проспект, 55.
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 16:00 без перерыва на обед, сб с 9:00 до 13:00.

Также можно позвонить по телефону горячей линии для абитуриентов: 8(800)234-54-44 или написать в группу Вконтакте. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться