В Опаринском районе запрещено разводить костры

Особый противопожарный режим введен из-за опасности распространения лесных пожаров

Как сообщает КОГСАУ "Лесоохрана", на территории Опаринского района введен особый противопожарный режим. На период действия особо противопожарного режима гражданам запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках.

Напомним, накануне вопрос рассматривался на еженедельном совещании у ври губернатора Кировской области Александра Соколова. По информации МЧС, из 20 последних лесных пожаров, лишь один произошел не по вине человека.

По словам специалистов, основной причиной лесных пожаров является поджог сухой травы. Часто возгорания возникают после отдыха людей на природе. В связи с этим, с момента схода снежного покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • использовать открытый огонь в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • бросать в лесу горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;
  • жечь хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы, способные самовоспламеняться на земельных участках, примыкающих к лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Сейчас специалисты продолжают проводить противопожарное обустройство лесов. Минерализованные полосы предотвращают распространение низовых пожаров и служат опорной полосой при проведении контролируемого отжига при тушении сложных возгораний.

Устройство минерализованных полос является одним из самых эффективных способов в борьбе с лесными пожарами и сводит риск их распространения к минимуму.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться