Китайское предприятие в Котельниче снова заставило дышать людей гарью

При этом владельцы нарушили и противопожарный режим.

ОНФ Кировской области

В начале июня в Котельниче снова горели отходы деревообработки. Жители близлежащих населенных пунктов дышали гарью несколько дней. Активисты ОНФ обратились в прокуратуру.

Как выяснилось в ходе проверки, искра из котельной, принадлежащей гражданам Китая, попала на горючие отходы, складированные на территории ООО «ЭльКит». Виновникам было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения законодательства РФ о пожарной безопасности.

Это не первый случай, когда горят отходы деревообработки местных предприятий. Весной прошлого года площадь возгорания составила около 3000 квадратных метров. Дымом заволокло все близлежащие деревни, а также микрорайон Котельнич-2. Местные жители задыхались в течение нескольких дней, а сотрудник предприятия продолжал подкалдывать в огонь новые порции отходов. Штрафы владельцев котельной не пугали. Поджоги повторялись несколько раз. Тогда активисты Народного фронта направили обращение в Следственный комитет. В результате расследования был выявлен факт незаконного складирования отходов на землях сельхозначения предприятиями «Листрейд» и «Вудворд». Совокупный ущерб составил 100 млн рублей. Директора обеих организаций вину признали, материалы дела переданы в суд.

Хоть в последнем случае отходы и складировались на территории предприятия, а возгорание было признано случайным, страдали все равно люди. Причина одна – местные предприятия так и не наладили цивилизованную утилизацию отходов деревообработки. Мы будем добиваться того, чтобы такие ситуации больше не повторялись. А добиться этого можно только дотошностью – будем обращаться в контролирующие органы так часто, как это потребуется, - прокомментировал член регионального штаба Народного фронта Алексей Дудин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться