Палюху дали 4 года условно

В Киров вынесли приговор бывшему министру связи и информационных технологий

Девятка ТВ

Сегодня в Кирове огласили вердикт по уголовное делу бывшего министра информационных связей и технологий Кировской области Юрию Палюху.

В конце 2019 года Палюх и бывший директор КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» Дмитрий Поповенко, превышая свои должностные полномочия, изменили состав, а после оказали влияние на членов приемной комиссии при оценке технического состояния 74 специальных средств фото- и видеофиксации правонарушений в области дорожного движения. В свою очередь, поставка указанного оборудования для нужд Кировской области была реализована во исполнение государственных контрактов, заключённых в рамках исполнения мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Напомним, в 2019 году Центром, который возглавлял Поповенко, были закуплены 74 камеры видеонаблюдения за дорожным движением. Однако приемной комиссией был установлен факт несоответствия специальных технических средств условиям соответствующих контрактов.

По версии следствия, бывший региональный министр информационных технологий и связи Юрий Палюх привлек Поповенко и обеспечил принятие и незаконную оплату поставленных камер, не соответствующих требованиям технических аукционных заданий.

Сумма ущерба от таких действий двух чиновников превысила 93 миллионов рублей. Обоих фигурантов уголовного дела задержали.

Бывшему министру назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 3 года.

Второму фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

С учётом данных о личности, иных обстоятельств, суд посчитал возможным применить положения ст. 73 УК РФ (условное осуждение), установив осуждённым испытательный срок 4 и 3 года соответственно.

Приговор суда не вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться