В Сидоровке забором перекрыли доступ к берегу реки

Забор установлен руководством расположенного поблизости вейк-парка, к созданию которого непосредственное отношение имеет Федерация воднолыжного спорта Кировской области.

ОНФ

О том, что чуть более месяца назад вейк-парк, базирующийся на берегу озера Холуново в поселке Сидоровка, установил забор, преградивший доступ к берегу реки Вятки, общественникам сообщили местные жители. Озеро Холуново – памятник природы регионального значения. Под водой бьют холодные ключи, а на водной глади каждый год расцветают кувшинки, занесенные в Красную книгу России. Как на состоянии озера сказываются тренировки спортсменов – не известно, вряд ли этот вопрос кто-то изучал. Но местные жители рассказывают, что теперь на поверхности воды часто можно увидеть маслянистые пятна. Некоторое время назад в СМИ уже озвучивалась информация о нарушениях, выявленных областным министерством охраны окружающей среды в отношении деятельности Федерации воднолыжного спорта на этом озере.

Последней каплей терпения местных жителей стал установленный по близости металлический забор, который перегородил выход к реке Вятке. Кто-то рыбачил в этом месте, кто-то купался, а кто-то проходил через эту территорию к заливным лугам, где люди пасли скот.

Сейчас там – забор, будка охранника и таблички «частная собственность» и «въезд по пропускам».

Законодательство запрещает преграждать доступ к водным объектам. Земельный участок, находящийся в частной собственности, – это территория бывшего тарного цеха. Но на берег реки частной собственности быть не может. Мы направили обращение в Росприроднадзор, чтобы там провели проверку и установили законность преграждения доступа к реке. Возможно, этот вопрос нужно было решать путем наложения сервитута на земельные участки, находящиеся в собственности. Если это так, то будем разбираться, по какой причине муниципалитет этот вопрос не решил, – говорит руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться