Виды крыш каркасных домов

Особенности проектов каркасных домов

фото: https://sk-tu.ru/

Крыши каркасных домов, построенных по канадской технологии, имеют плоскую или скатную форму. Как правило, плоский вид крыш используют при строительстве построек различного хозяйственного назначения: сараев, гаражей, бань, саун. А вот возводя жилые каркасные дома, предпочитают бесчердачные и чердачные скатные крыши.

Обычно, чердачные крыши, делают холодными, то есть без использования теплоизоляции. Бесчердачные бывают как холодными, так и теплыми. Над неотапливаемыми помещениями – холодные, а теплые — над отапливаемыми, жилыми в зимнее время года.

Загородное строительство каркасных домов предусматривает использование чердака в разных качествах, в том числе и как добавочного хозяйственного помещения. Кроме того, чердак содействует вентиляции жилого помещения, при печном или каминном отоплении предусматривается дымоходная труба. Следуя последним строительным тенденциям, на чердаках все чаще оборудуют мансарды. Посмотреть варианты каркасных домов с мансардой можно на этом сайте https://sk-tu.ru/katalog/karkasnyie-doma/filters/s-mansardoj.

Типы скатных крыш для каркасных домов

Современные скатные крыши для каркасных домов могут быть следующими:

  • односкатные – такой вариант крыши опирается на 2 наружные стенки, обладающие разной высотой;
  • двускатные — опираются на 2 стены;
  • двускатно-полувальмовые. У этого вида крыш верхние части стен строятся в виде треугольника, так называемых вальм;
  • двускатно-вальмовые. Стены таких крыш выполнены в виде треугольников – вальм, боковые – трапециевидные;
  • шатровые – их четыре ската исполнены равными треугольниками;
  • двускатно-ломаные. Такого вида крыши состоят из двух прямоугольников, которые соединены  между собой тупым углом.

Особенности проектов каркасных домов

Проекты каркасных домов выполняют, как правило, с учетом пожеланий заказчика, а потому можно выбрать любую крышу. Наиболее бюджетная и удобная, по мнению специалистов – односкатная крыша с уклоном не больше 5%. Она позволяет использовать по максимуму внутреннее пространство, одновременно выступая в роли потолка для различных хозяйственных построек.

Если есть желание оборудовать чердачное помещение под хозяйственные нужды или мансарду, то в этом случае крышу каркасного дома сооружают ломаной или двускатной. Наиболее эффективно выдерживают атмосферные и ветровые нагрузки вальмовые крыши, но их сооружение очень трудоемко и подразумевает у строителей специальных профессиональных навыков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться