Наследники через суд смогут оспаривать отцовство: каких изменений ждать россиянам после нового закона

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому наследники наделяются правом оспаривать отцовство в суде.

Первоисточник

Председатель коллегии адвокатов Ольга Власова рассказала, каких изменений стоит ожидать, пишет портал "Народные Новости"

Законом предусматривается, что запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная в силу пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ (которым предусмотрено, что если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда), может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка.

Как пояснила эксперт, перечень граждан с правом оспаривания отцовства не подлежал расширенному толкованию с точки зрения де-юре, несмотря на то, что обстоятельства, де-факто, свидетельствовали о нарушении прав не только умершего, но и наследника.

Подобные иски наследников, которые пытались оспорить биологическое родство своего отца и другого потенциального претендента, до этого судами попросту не принимались, и нередко были отказы в удовлетворении требований в рамках судопроизводства, даже если выяснялось, что умерший отец при жизни знал, что записан у своих детей как отец.

После изменений правом оспаривания отцовства наделяются также наследники лица, записанного в качестве отца ребенка, и подобное требование подлежит удовлетворению в том случае, если запись об отце была произведена на основании подложных документов.

Немалый акцент здесь делается на защите прав неродных по крови детей, которые признавали отцов и воспитывались им. Также здесь усматривается минимизация произвольного давления или вмешательства во взаимоотношения в рамках семьи, — объяснила Ольга Власова.

По мнению Ольги Власовой, необходимо всегда поддерживаться позиции определения Aurea mediocritas (золотой середины) в процессе правовой модернизации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться