В Спасском соборе установили автоматическую систему управления колоколами

Она призвана не заменить, а дополнить сотрудника

Спасский Собор

На колокольне Спасского собора появился «Электронный звонарь». Установленный в соборе «Электронный звонарь» представляет собой устройство, пульт которого соединён с колоколами тросами. Он приводит колокола в действие. Включать и программировать «Электронного звонаря» можно удаленно.

Мы очень довольны этой новинкой, потому что звонари звонят в колокола только во время богослужений в храме. Это красиво, но не так часто, как хотелось бы. Храм живёт, и его колокола должны звучать. С новой системой они будут звонить чаще. Мы настроили её таймер так, чтобы каждый день ровно в 12 часов с колокольни Спасского собора раздавался колокольный звон, — рассказал настоятель храма, священник Пётр Машковцев.


Сейчас в системе «Электронный звонарь» задействованы 15 колоколов из 20 имеющихся на колокольне Спасского собора.

Нажимаешь на кнопку, и колокола начинают звонить. Можно выбирать 14 различных звонов. По качеству исполнения мелодий автоматика не уступает людям. Но звонари, как и прежде, будут работать. Возможность живой игры никуда не пропала. Мы поддерживаем как традиционные способы работы на колокольне, так и разумное внедрение современных технологий, — подчеркнули в храме.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться