Автобусные хамы среди нас

Все наверняка помнят короткометражку Гайдая про то, как Шурик проучил автобусного хама.

Ольга Ившина

Пришли другие времена, но хамы из общественного транспорта никуда не исчезли. Хочу рассказать о подобном происшествии, свидетелем которого я недавно стала.

В тот день мирную атмосферу городского автобуса № 15 нарушили «разборки» между пассажирами. Стоявшая в проходе дама потребовала от сидевшего молодого мужчины… нет, не чтобы он уступил ей место. Хотя и на ту просьбу имелись основания – ведь дама по виду была возраста пенсионного.

Сидевший на местах «для детей, пожилых и инвалидов» был киношного Феди моложе - «в самом расцвете сил», и выглядел стильно. Роднила «Федю – 2» с прежним Федей комплекция - этакий верзила под два метра ростом. Но если герой фильма из 60-х понимал, что правила ему нужно уступить место «пожилым и инвалидам», то Федя нынешний такой вариант действий и вовсе не рассматривал. В пространстве между автобусными сидениями ноги здоровенного амбала помещались с трудом. Если бы тот встал да уступил годящейся ему в матери женщине место, то проблема бы красиво решилась сама собой. Вместо того верзила картинно развалился и закинул ногу на ногу так, что немалого размера его стопа выставилась в проход и задевала грязной подошвой одежду стоявшей рядом пассажирки.

Это и послужило причиной справедливого возмущения женщины, потребовавшей, чтобы тот свою ногу убрал. Кондуктор, видя, что хамоватый малый уступать не собирается, а ссора разгорается, в свою очередь поддержала требования пассажирки, сказав, что и ей его нога мешает ходить. Однако наглый пассажир стал в ответ «права качать». Заявил, что за проезд им уплачено, что ноги его ничего в автобусе не пачкают, стало быть, претензии напрасны. И пригрозил кондукторше написать начальству про нее такое, что она с работы вылетит.

Тут и прочие пассажиры возмутились и начали верзилу стыдить, кто как мог. «Федя – 2» не растерялся и отразил их словесные атаки «тяжелой артиллерией» бранных выражений, не смущаясь сидящих прямо за ним на третьем ряду малолетних граждан. В тот момент бурного обмена мнениями, с личного разрешения субъекта, он и был сфотографирован мною для этого репортажа. Даже водитель отвлекся от баранки и заглянул в салон – что там за шум? впору полицию вызвать?

Ситуацию переломил мастер неформальной лексики высокого полета в лице дамы более чем средних лет с переднего сидения. Мастерица 25-го уровня художественной брани в доступной для «Феди» форме объяснила сложившуюся ситуацию. (Малолетние граждане с третьего ряда следили за подаваемым им взрослыми примером, затаив дыхание!) Объяснения эти хаму в какой-то орган зашли, и он трусовато всунул таки свою лапу из прохода за сидение.

Но стоило мастерице матерного слова из автобуса выйти, как «Федя» взбодрился, и, приобняв сидевшую рядом подругу, вновь горделиво выставил свою ногу в проход. При этом «Федина» спутница, в глазах которой он и стремился выглядеть круто, ни пристыдить, ни успокоить своего бой-френда она не пыталась. Каково же будет ей самой спустя короткое время самой стать объектом его хамства? Все пошло по второму кругу: кондукторша снова возмущалась, верзила так же отвечал ей бранью. Только люди в автобусе на сей раз устало молчали.

Возле моста эта «сладкая парочка», к всеобщему облегчению, двинулась на выход. Проходя мимо, верзила пригрозил уже и мне, автору фоторепортажа, физической расправой. Для пущей убедительности того, что фото выкладывать не надо, он ударил кулаком в стекло на уровне моего лица и гордо удалился.

«Надо, Федя, надо!» - решила я. Страна должна знать как своих героев, так и «антигероев». Если в чем и ошиблась, пусть свидетели происшествия в автобусе № 15 меня поправят… А может, своим малолетним гражданам вместо сказки на ночь прочитают.

Ольга Ившина, пассажир автобуса № 15.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться