Выбор генератора для электроинструмента

При выборе станции большинство пользователей обращают внимание на мощностные характеристики оборудования.

Автономный источник питания предназначен для подачи энергозависимым потребителям напряжения на объектах, где нет возможности подключения к центральной сети. Кроме этого генератор используется для обеспечения приборов электричеством, если качество подаваемой основной линией энергии плохое. Однако это не единственное предназначение агрегата. Электростанция 800 квт в Новосибирске применяются для подключения мощного электроинструмента.

Критерии выбора

При выборе станции большинство пользователей обращают внимание на мощностные характеристики оборудования. Параметр указывает силовые способности устройства – количество одновременно запитанной техники без формирования токовых перегрузок.

Здесь владелец сталкивается с первой проблемой. Помимо номинального напряжения важную роль играют пусковые нагрузки. Это импульсный скачок тока, который происходит в момент запуска инструмента. Если не учесть этот момент, мощности генератора не хватит для запуска устройств. Например, в доме со слабой проводкой можно заменить, что одновременное включение электрического чайника и пылесоса приводит к выбиванию пробок. В результате линия обесточивается. Это связано с несоответствием уровня подаваемой мощности производительности линии.

То же самое происходит с автономной станцией. Если пусковая нагрузка превышает характеристики агрегата, сработает система защиты. Двигатель остановится.

Остальные показатели рассчитываются на основании условий эксплуатации.

Особенности

Чтобы понять, насколько конфигурация генератора подходит под выполнение поставленных задач, необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Длительность рабочего цикла. Подразумевается время активности между вынужденными остановками. В паспорте изделия производитель указывает временной интервал при поддержании лимита номинальной мощности.
  2. Функционирование на максимальных нагрузках. При работе на верхних, предельных значениях производительность генератора снижается. Цикл существенно уменьшается. При системном превышении максимальной мощности наблюдается преждевременный износ конструктивных элементов агрегата.

Для справки! Оптимальным считается режим работы, при котором нагрузка на оборудование сохраняется в пределах 80%. Чем выше показатель, тем быстрее станция выйдет из строя.

Расчет

Вычисление мощности автономного источника для питания инструментов осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выделение группы обязательных к подключению приборов. Выписать мощностные значения каждой единицы.
  2. Выписать пусковые токи оборудования. Умножить на коэффициент пускового тока для конкретного прибора. Суммировать показатели всего оборудования.
  3. В полученному значению прибавить 20% для формирования резерва. Такой запас исключает токовые перегрузки, и дает возможность подключить ранее неучтенный инвентарь.

Использовать генератор только для питания электроинструмента нецелесообразно. В период строительного простоя агрегат может использоваться для решения сопряженных задач. Например, восполнение на объектах электроэнергии в момент обесточивания основной линии.

Применение

Автономная электростанция – универсальное устройство, направленное на восполнения электроэнергии потребителям в период обесточивания основной сети. При правильном расчете мощности, можно использовать агрегат для выполнения узкопрофильных задач:

  • подключение инструмента;
  • питание бытовой техники;
  • включение в линию насосных станций.

Преимущественно используется в строительстве, мастерских, быту.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться