Теоретически цены на бензин в России должны снижаться, но этого не происходит

Почему бензин не дешевеет? Мнение экономиста

Первоисточник

Теоретически цены на бензин в России должны снижаться, но этого не происходит, отметил в интервью радио Спутник экономист Владимир Рожанковский. Он объяснил, какие факторы влияют на стоимость горючего.

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) производят достаточное количество бензина, чтобы обеспечить внутренний рынок, рассказал в интервью радио Sputnik экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский. Сложности с экспортом этой продукции, возникшие из-за санкций, даже привели к превышению предложения над спросом, уточнил он.

В России есть много НПЗ, мы сами перерабатываем нефть в бензин. Экспортировать бензин сложно, потому что везде есть свои стандарты очистки, длительная процедура сертификации, конкурентный рынок, то есть нужно конкурировать с местными производителями. Мы и до этого мало, где бензин продавали, а сейчас это стало еще сложнее из-за санкций. Соответственно, наши НПЗ будут еще больше замыкаться на внутренний рынок, и это создаст некий избыток предложения бензина, – считает Владимир Рожанковский.

В сложившейся ситуации цены на бензин расти не должны, прогнозирует эксперт. По его словам, теоретически они должны снижаться.

Цена на бензин в рублях расти не будет. Главный принцип экономики – это принцип спроса и предложения. Грубо говоря, это старшая карта в колоде. Все остальные соображения вторичны. В данном случае предложение явно превышает спрос, что теоретически должно привести к понижению цены. Но практика показывает, что цены на бензин очень редко корректируются вниз, – добавил Владимир Рожанковский.

Снижению стоимости бензина в России препятствуют, в частности, высокие цены на нефть на внешних рынках, полагает он.

Нефтяные компании все равно будут смотреть на внешние рынки, несмотря на то, что мы изолированы от них из-за санкций. Они все равно будут "дергать за рукав" министерство энергетики и показывать ему на эти цены. Конечно, если цены на нефть на внешних рынках существенно "выстрелят", наши производители захотят к ним привязаться. Такой вариант возможен, но в США и Европе начинаются разговоры о рецессии. А во время рецессии спрос на бензин обычно падает. Поэтому ожидать существенного роста цен на нефть на мировых рынках в ближайшее время не приходится, – уверен Владимир Рожанковский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться