Михаил Мишустин заявил о поддержке проектов к юбилею города Кирова

На благоустройство парков Кирова будут выделены дополнительные средства

Правительство Кировской области
Правительство Кировской области

Сегодня в ходе встречи в рамках всероссийского форума «Среда для жизни» председатель правительства РФ Михаил Мишустин и врио губернатора Кировской области Александр Соколов обсудили вопросы развития региона, взаимодействия с федеральными министерствами по ряду проектов. 

Глава региона регулярно встречается с членами правительства России в Москве, с руководителями федеральных ведомств. Также министры РФ посещают Киров. 

— С министром строительства России Иреком Файзуллиным мы подробно обсудили реконструкцию парков города Кирова. Вместе побывали на одной из будущих площадок празднования 650-летия города – в парке имени Кирова. Благодаря его участию вопрос сдвинулся с мертвой точки. В ближайшее время начнется ремонт части парковой зоны у пруда. Это место притяжения кировчан и гостей города. В будущем планируем обновить и другие площадки. Поддержка со стороны федерального министерства строительства есть. Совместно ищем способы увеличения финансирования, — сказал Александр Соколов. 

Председатель Правительства страны подчеркнул, что благоустроенные парки являются точками притяжения жителей разного возраста, и особенно важно, чтобы в них создавались пространства для детей. 

— Проект, безусловно, нужный. Выделим необходимые средства на комплексное благоустройство парков Кирова, — сказал Михаил Мишустин. 

Также глава региона отметил, что с министром культуры России Ольгой Любимовой удалось решить важный для жителей столицы региона вопрос – ремонт здания Кировского областного драматического театра. Эту работу необходимо выполнить к 650-летнему юбилею Кирова, который будет отмечаться в 2024 году.

— С этим событием жители столицы региона связывают надежды на качественное преобразование города. Поэтом, мы выделим средства из областного бюджета на разработку новой проектно-сметной документации для включения этого объекта минкультом РФ в проект федерального бюджета, — сказал Александр Соколов. 

Также к юбилею города в Кирове будут отреставрированы 11 объектов культурного наследия, а на базе библиотеки имени А.И. Герцена будет создан центр реставрации книг. До конца 2024 года в регионе будут завершены работы по 12 сельским домам культуры, будут модернизированы восемь детских школ искусств, поддержку получат свыше 13 муниципальных музеев. 

— Запланировано и делается многое, но на некоторые важные объекты средств в области не хватает. В случае федеральной поддержки реализация этих проектов уже сейчас позволит нам существенно изменить ситуацию к лучшему, — обозначил Александр Соколов. 

Михаил Мишустин ответил, что попросит вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который курирует регионы Приволжского федерального округа, приехать в Киров, чтобы вплотную заняться проработкой важных для региона проектов. 

Также председатель правительства подчеркнул, что в стране начинается важный период – формируется бюджет на следующие три года, поэтому Кировской области необходимо тщательно проработать все задачи, которые нужно будет решать для устойчивого развития региона. Приоритетные проекты необходимо определить совместно с жителями. 

— Мы готовились к старту бюджетного процесса. Я подготовил ряд обращений на ваше имя. Все они проработаны с профильными министерствами и составлены на основе пожеланий жителей региона, — сказал Александр Соколов.

По итогам встречи также стало известно, что Кировская область получит 100 млн рублей на ремонт дороги в Кирово-Чепецком районе.

— Мы уже приступили к разработке пятилетней программы развития дорожной деятельности Кировской области, согласно которой в 2025 году 85% дорог региональной опорной сети будут приведены в нормативное состояние, — сказал Александр Соколов. — Сейчас в нормативном состоянии – порядка 56%. Также в планах к 2030 году связать самый северный район области – Лузский - прямой автодорогой с Кировом. Для этого построим, реконструируем и отремонтируем более 234 км дорог в трех районах: Лузском, Подосиновском и Опаринском. 

Александр Соколов коснулся и вопроса текущего ремонта дорог в регионе: крайне необходим ремонт участка с высокой интенсивностью движения в Кирово-Чепецком районе на дороге Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фаленки – граница Удмуртской Республики. 

Премьер-министр отметил важность развития дорожной сети для укрепления экономики региона и повышения качества уровня жизни людей. Он отметил, что федеральный центр поддержит в этом Кировскую область. 

Добавим, что в этом году дорожный фонд Кировской области составляет 12,3 млрд рублей – рекордный для региона объем. На эти средства будут отремонтированы 430 км дорог и 7 мостов. Часть работ ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться