Ректор ВятГУ встретился со школьниками и их родителями в Восточном

16 августа в поселке Восточный в рамках общегородского родительского собрания прошла встреча ректора ВятГУ Валентина Пугача с родителями и учащимися. Особое внимание было уделено проекту «Менделеевские классы. С такой инициативой ранее выступил гендиректор завода «Восток» и председатель местной думы Дмитрий Пантелеев.

Ректор крупнейшего вуза Кировской области Валентин Пугач прибыл в поселок Восточный по приглашению гендиректора завода «Восток», председателя местной думы Дмитрия Пантелеева, сообщает портал Newsler.ru.

Как отметил Дмитрий Николаевич, в Восточном учатся талантливые дети и им необходимо дать возможность развивать свои способности, чтобы в дальнейшем получить качественное образование в ВятГУ. При этом и Восточный, и завод «Восток» заинтересованы в том, чтобы дети возвращались уже как подготовленные специалисты и продолжали работу на предприятии.

О том, насколько важно грамотно подходить к выбору специальности и готовиться к ЕГЭ рассказал Валентин Пугач. «В стране в рамках промышленной политики происходит системное, регулярное, увеличение количества бюджетных мест по различным инженерным направлениям подготовки, которые требуют соответствующие знания школьной программы и подготовки к ЕГЭ. И здесь любой выпускник 11 класса, который имеет в своем наборе ЕГЭ кроме базовых предметов, а это русский язык и математика, еще и физику, химию, биологию, информатику, гарантированно поступает в высшее учебное заведение инженерной направленности», - рассказал Валентин Николаевич.

«Если на инженерное направление, строительство, электротехнику, химическую технологию, биотехнологию мы получаем сотни бюджетных мест и туда могут поступить большинство школьников с успешно сданным ЕГЭ, то на гуманитарные направления мы получаем по 5-10 мест. Сотни и тысячи абитуриентов с высокими баллами не поступают на эти направления подготовки, а на инженерные уже податься не могут. В результате на это ограниченное количество бюджетных мест получается зашкаливающий конкурс», - говорит ректор ВятГУ.

Получается, что у многих ребят стоит трудный выбор — либо идти в колледж, либо поступать на платные формы обучения. А это несколько сотен тысяч рублей в год, которые будут платить за них родители. Что в нынешней ситуации для многих ложится неподъемным бременем на семейный бюджет.

Как отметил Валентин Николаевич, он рекомендует абитуриентам обратить особое внимание на естественные научные дисциплины — химию, биологию, физику. «Имея этот набор ЕГЭ, вы открываете себе максимально свободную дорогу для поступления и получения самой актуальной для страны профессии», - подчеркнул Валентин Пугач.

И сразу особенно подчеркнул, что ребятам и их учителям нужно избавляться от традиционного страха получения плохих результатов по этим предметам. «Учителя сами же не верят в себя и своих учеников и начинают в 11 классе отговаривать записываться на эти ЕГЭ. Для школы — все хорошо, только для страны и детей плохо. Из всего спектра, куда можно поступить, они идут по очень узкому спектру гуманитарной подготовки», - отметил Валентин Николаевич.

Проект «Менделеевские классы» был разработан Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева для внедрения передовых образовательных программ, развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии. Реализуется на базе общеобразовательных организаций в ряде регионов страны, в том числе в Кировской области. Например, в Мирном в начале 2022 года открылся уже второй «менделеевский класс».

Юные «менделеевцы» имеют возможность получить дополнительные знания по химии, с ними занимаются ведущие преподаватели ВятГУ, они разрабатывают собственные проекты и многое другое. А за каждым учащимся закреплен наставник — как правило студент профильного направления обучения. Это дает возможность школьникам в непосредственном общении получать знания и готовиться к поступлению в вуз.

«Проект совместный: школа, университет, ученики. Есть предложение — похожую тему организовать в поселке Восточный. Нам нужны партнеры в виде администрации школы, высоко мотивированные школьники. Так как это требует дополнительных расходов, а это оплата преподавателей, сопровождение университета и наборы реактивов и дополнительных приборов, которые будут закуплены для этих занятий, я обратился к Дмитрию Николаевичу Пантелееву», - рассказал Валентин Пугач.

Отметим, что, по самым примерным расчетам, это порядка 1,5-2 млн рублей.

В свою очередь, Дмитрий Пантелеев сообщил, что для ребят в таком случае открываются невероятные возможности, ведь его предприятия — завод «Восток» и Кировский БХЗ — обладают очень большим комплексом лабораторного оборудования.

Также он намерен в случае сотрудничества заняться подготовкой школьников Восточного к олимпиадам. Дело в том, что ребята занимают призовые места только на районном уровне.

В связи с этим Дмитрий Пантелеев вспомнил свой опыт. «Я вырос в глухой деревне, заканчивал политех по специальности «Химия». Однажды в шестом классе приехал в на олимпиаду республиканского уровня по химии и понял, что попал не туда. Там участники занимались с республиканским вузом, поэтому уровень подготовки в десятки раз был выше. Для нас тогда было мечтой поучаствовать в таких занятиях. А так как я был лишен такой возможности, мне помогла мама, она химик. И только спустя два года таких упорных занятий я смог занять призовое место в олимпиаде», - поделился он личным опытом. И поставил задачу — на следующий год занять призовые места на областных олимпиадах.

Также Дмитрий Николаевич рассказал о новых перспективах «Востока», которые открылись из-за санкций. В частности, речь шла о заказе на ферменты и появлении новых партнеров.

Валерий Шведов, заместитель гендиректора завода «Восток» рассказал о предприятии и о биотехнологии. Он заострил внимание на том, что именно эта отрасль является одной из важнейших для экономики. «Дмитрий Николаевич сумел остановить разруху на предприятии, и мы небольшими, но уверенными шагами восстанавливаем производство», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться