Концерт Камерного ансамбля «Солисты Москвы» (12+)

25 августа 2022 года в 17.00 в Большом зале Вятской филармонии им. П. И. Чайковского состоится концерт Камерного ансамбля «Солисты Москвы» (12+). Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист СССР Юрий Башмет.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» — это коллектив единомышленников. Его характеризуют безупречное чувство ансамбля и яркая индивидуальность каждого артиста, полное взаимопонимание между дирижером и музыкантами, атмосфера гармонии и ощущение сиюминутного рождения исполняемой музыки.

«Солисты Москвы» с успехом выступали на сценах самых известных концертных залов мира. Коллектив — всегда желанный гость на таких престижных форумах, как «Музыкальные недели в Туре» и фестиваль М. Ростроповича в Эвиане (Франция), «Эльба — музыкальный остров Европы» и фестиваль в Равенне (Италия), фестивали в Монтре (Швейцария), Бате (Англия), Сиднее (Австралия), «Декабрьские вечера» и «Посвящение Олегу Кагану» в Москве и других. Искусству «Солистов Москвы» рукоплескали ценители музыки в более 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии. Концерты ансамбля неоднократно транслировались и записывались ведущими радиостанциями мира: ВВС, Баварским Радио, Радио Франс, японской корпорацией NHK.

В репертуаре «Солистов Москвы» — свыше 300 шедевров мировой классики и редко звучащих произведений, от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль дважды номинировался на премию Grammy: в 1994 и в 2006 году, а в 2008 году был удостоен этой престижной премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля».

На сцене Вятской филармонии камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета представит публике программу «Музыкальное путешествие».

Биографическая справка:

Юрий Башмет

Выдающийся альтист и дирижер, народный артист СССР, народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии «Грэмми», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Искусство Юрия Башмета постоянно находится в центре внимания мировой музыкальной общественности. Музыкант внес большой вклад в развитие исполнительского искусства на альте. Благодаря своему исключительному таланту, Юрию Башмету удалось привлечь внимание к альту, как солирующему инструменту, поставив его в один ряд с солирующей скрипкой и виолончелью. Юрий Абрамович Башмет - создатель, художественный руководитель и главный дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы», Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Всероссийского юношеского симфонического оркестра, президент и председатель жюри многих международных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе первого и единственного в России международного конкурса альтистов в Москве.

Юрий Абрамович Башмет ведет преподавательскую деятельность, является профессором Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского, почетным профессором Московского государственного университета им. М. Ломоносова, почетным Академиком Лондонской Академии искусств и музыкальной академии Киджана (Италия), много и успешно выступает в качестве солиста и дирижёра с лучшими симфоническими оркестрами мира, принимает участие важнейших международных и всероссийских культурных проектах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться