В Нолинске открылся хирургический корпус

Об этом Александру Соколову доложили на еженедельном совещании

В Нолинске введен в эксплуатацию хирургический корпус центральной районной больницы. Об этом на оперативном совещании Александру Соколову сообщил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Двухэтажное здание расположено на территории больничного городка рядом с двумя действующими лечебными корпусами и поликлиникой. В пятницу, 9 сентября, подразделение ЦРБ приняло первых пациентов.

Напомним, 14 июля врио губернатора Кировской области Александр Соколов во время рабочего визита в Нолинский район проверил ход работ по открытию нового хирургического корпуса Нолинской ЦРБ.

– Повышение доступности и качества медицинской помощи в Нолинском районе, состояние центральной районной больницы имеют особое значение, поскольку ЦРБ – межрайонный центр для жителей Нолинского, Уржумского, Немского, Кильмезского и Сунского районов, – подчеркнул Александр Соколов. – И важно, чтобы люди получали медицинскую помощь в комфортных условиях, а врачи могли работать на качественном современном оборудовании.

Открытию предшествовала большая работа по капитальному ремонту и приведению помещений в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и стандартам оказания медицинской помощи, а также оснащению подразделения оборудованием и мебелью.

Из областного бюджета в 2022 году выделены средства и на приобретение для нолинской хирургии компьютерного томографа, который будет установлен до конца текущего года.

Также в ходе совещания Дмитрий Курдюмов доложил о сроке возведения нового ФАПа в селе Спасское Котельничского района, вопрос о котором главе региона был задан в рамках прямой линии на телеканале «Россия 24» 6 сентября.

Первый зампред отметил, что данная работа осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Возведение нового ФАПа в селе Спасское запланировано на 2023 год. Всего в 2022 – 2025 годах в рамках реализации проекта модернизации первичного звена в Кировской области запланировано приобретение 146 быстровозводимых модульных конструкций. Новые здания получат 85 фельдшерских пунктов, 45 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 отделений врача общей практики и 7 врачебных амбулаторий.

Еще одной темой совещания стало обсуждение вопроса кадровой обеспеченности медицинских организаций региона, особенно в районах.

Дмитрий Курдюмов доложил, что в настоящее время подготовлены предложения по внесению изменений в региональную программу «Вятский медик» в части исключения предельного возраста медицинских работников, при котором может быть представлена единовременная денежная выплата, а также утверждения перечня дефицитных специальностей, при которых единовременная денежная выплата предоставляется в повышенном размере – 750 тыс. рублей. Единовременную денежную выплату для заведующего фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшера, а также фельдшера врачебной амбулатории при возложении на него отдельных функций лечащего врача до 300 тыс. рублей.

Кроме того, в правительство РФ и министерство здравоохранения РФ направлены письма о необходимости ежегодного увеличения квот целевого приема по программам высшего образования на специальности «детский хирург» и «детский стоматолог». 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться