Фельдшер деревни Городище Немского района рассказала об условиях работы в новом ФАПе

Здание возведено по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Первых пациентов новый фельдшерско-акушерский пункт принял в начале августа. Как рассказала местный фельдшер Елена Машковцева, благодаря президентской программе модернизации первичного звена здравоохранения для жителей деревни Городище и еще трех расположенных рядом населенных пунктов теперь созданы очень комфортные условия получения медицинской помощи. В ФАПе организованы кабинет приема и прививочный кабинет, есть просторный холл ожидания, необходимые бытовые помещения, которые, в том числе, удобны для посещения маломобильными пациентами. 

– Со старожилами деревни мы посчитали, что прежний ФАП был построен больше 35 лет назад, еще в 1980-х. Сначала обогревали помещение печью, позже провели центральное отопление и водопровод. Конечно, ФАП содержался должным образом, но здание и помещения уже морально устарели, – рассказала Елена Машковцева. – Для обустройства нового ФАПа больница полностью закупила нам новую мебель и медицинский инвентарь. В таких условиях работать приятно, и пациенты дают исключительно положительную оценку новому зданию. 

В Городище, Слудке, Ключах и Жгулях, закрепленных за фельдшером для оказания медицинской помощи, проживает больше 50 детей, для которых в сельском поселении действуют школа и детский сад. Среди 240 взрослых, как и во многих деревнях, большую часть жителей составляют пожилые люди. Это находит отражение и в специфике работы Елены Машковцева. На ФАПе организована выписка рецептов и отпуск льготных лекарств. Активно местные жители пользуются возможностью приобретения лекарств по проекту всеобщего лекарственного обеспечения, который действует в районах области для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фельдшер также проводит забор анализов и их транспортировку в райцентр. Такая помощь особенно важна для возрастных жителей. А для диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и проведения профилактических осмотров в подразделение Немской ЦРБ выезжает врач.

Как отмечает главный врач Немской ЦРБ Анна Хома, обновление инфраструктуры центральной районной больницы продолжится. В рамках дальнейшей реализации проекта модернизации первичного звена здравоохранения запланировано проведение капитальных ремонтных работ в здании поликлиники и лечебного корпуса ЦРБ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться