Руководитель деревообрабатывающего предприятия в Котельниче пообещал установить локальные очистные сооружения

Но даже у контролирующих органов нет понимания ни по срокам, ни по тому, как они будут выглядеть.

ОНФ Кировской областиОНФ Кировской области

С 2019 года активисты Народного фронта неоднократно фиксировали, как с территории предприятия в Котельниче, де-факто принадлежащего гражданам Китая, в реку Мосуновку стекает черная жидкость. В последствии выяснилось, что это побочный продукт деревообрабатывающего производства, оказывающий острое токсическое воздействие. В июле этого года общественники направили очередное обращение в прокуратуру.

Лабораторные исследования показали в реке превышение предельно допустимой концентрации нитритов – в 9,9 раз, фосфатов – в 2,7 раза, нефтепродуктов – в 92 раза, фенола – в 159 раз. При этом у предприятия нет разрешения на пользование этим водным объектом.

После нашего вмешательства руководство предприятия пообещало организовать локальные очистные сооружения. Настораживает то, что даже у контролирующих органов нет понимания ни по срокам, ни по тому, как будут выглядеть эти сооружения. Верить предприятию на слово мы не намерены, будем по-прежнему фиксировать факты сброса стоков в реку вплоть до того момента, пока они не прекратятся, – рассказала руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться