О спорте - спорят!

Декабрьское заседание Законодательного собрания прошло не менее горячо, чем вчерашнее заседание комитета по социальным вопросам

admkirov.ruadmkirov.ru

Казалось бы, все эмоции и впечатления от вчерашнего заседания комитета по социальным вопросам, где обсуждался доклад министра спорта и туризма Кировской области Сергея Сулика, а также анализировался отчет аудитора КСП, остались вчера.

Тем более, что сегодня с трибуны Законодательного собрания аудиторы КСП не выступали. Однако депутаты областного парламента получили этот доклад и проанализировали его самостоятельно.

Итак, споры о спорте. Часть вторая.

Участники обсуждения:
Роман Береснев, председатель Законодательного собрания Кировской области
Сергей Сулик, министр спорта и туризма Кировской области
Сергей Чурин, депутат Законодательного собрания Кировской области, президент федерации хоккея с шайбой Кировской области
Владимир Понарьев, депутат Законодательного собрания Кировской области
Александр Иванишин, депутат Законодательного собрания Кировской области
Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области

Дмитрий Русских: По поводу нашего предложения сократить бюджетное финансирование хоккейной команды «Родина». Мы, конечно, не против хоккейной команды «Родина». Мы рады, что она будет играть. Но только не за счет детского и массового спорта. Сегодня мы видим, что детский спорт недофинансирован. Вопрос очень больной. Но дети и массовый спорт - в приоритете. Наша позиция: в первую очередь мы должны обеспечить детский и массовый спорт. И если останутся деньги, будем помогать профессиональным командам. Но не наоборот. Не профессионалы должны детей обирать. Профессионалы должны помогать детскому спорту, потому что дети на них равняются.

Сергей Сулик: Самое главное в спорте - это дети и тренеры. Каждому муниципалитету в 2023 году будет дополнительно выделено по 250 тысяч рублей для того, чтобы дети выезжали на спортивные мероприятия. Также увеличим финансирование ЦСП «Вятка-старт».

Дмитрий Русских: Нас смущает, что массовый и детский спорт остался за чертой восприятия как такового. У области растет количество аварийных спортивных объектов. Было 12, стало 46. Если мы возьмем сумму по ЦСП «Вятка-старт». 67 миллионов рублей. Много это или мало? Хоккейный клуб «Родина» практически третью часть бюджета ЦСП «Вятка-старт» забирает под команду мастеров. А общий бюджет команды «Родина» составляет почти 80 миллионов рублей. Но мы не видим результатов, говорящих, что для нас хоккей с мячом - важный вид спорта. Для нас все виды спорта - важные! И перекос в один вид спорта, в хоккей с мячом, совершенно неправильная история. 18,5 миллионов из 67 ушли на команду по хоккею с мячиком. Третья часть! А когда мы начинаем разбирать, почему у нас все плохо, так у нас на остальное денег нет! У нас все виды спорта равны.

Сергей Чурин: Я бы не назвал команду «Родина» детищем Андрея Альбертовича Маури. Это команда города Кирова. Все помнят, как были протесты, чтобы сохранить команду. На таком уровне у нас играет только «Родина». Что касается ледовых дворцов. У нас тысячи детей, которые хотят играть в хоккей. Но у нас всего три ледовых дворца - «Дымка», «Союз» и «Олимп-Арена». Ледовых дворцов для занятия хоккеем у нас практически нет. И с открытием четырех ледовых катков у нас появится стимул для занятий детьми хоккеем.

Владимир Понарьев: Меня все время удивляет. Когда мы что-то обсуждаем, мы всё циклимся на городе Кирове. А у нас 2/3 населения живут в районах. А для районов области хоккей, который развивается в Кирове, ваш хоккей неинтересен! А стадионы, которые есть... У меня еще бабушка ходила заниматься на этот стадион! Его физруки руками выкашивают!

Роман Береснев: Критики много, вопросы есть. На мазать всё черной краской тоже нельзя. Есть достижения, есть неудачи. Я горжусь командой из Оричей, которая выиграла региональный этап «КЭС-Баскета» и в финале выступила достойно. В Верхошижемье проходят всероссийские соревнования. В Арбаже прекрасно развит хоккей! Но надо, конечно, смотреть, где размещать крытые ледовые катки. В Арбаже заливают катки, у них душа горит. Надо им помогать.

Александр Иванишин: Приезжайте в Чепецк, посмотрите на достижения чепецкого хоккея, на игру «Олимпии»! Команда играет достойно!

Камиль Джамалутдинов: Денег для спорта не будет хватать никогда! Согласен со всеми выступающими.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться