Я иду искать: новые возможности поиска работы на hh.ru для школьников и молодых специалистов

«Горшочек, не вари!» — вообще не про hh.ru (16+). Мы постоянно придумываем крутые фишки, которые помогают быстрее и проще найти работу мечты.

Усаживайся поудобнее: сейчас мы шаг за шагом расскажем об открывшихся перед тобой новых возможностях. В конце ждет бонус. Внимание, спойлер: ты оценишь!

Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru:

«Наши специалисты постоянно совершенствуют поиск на hh.ru, чтобы он был максимально удобным для соискателей и работодателей. Самое время им воспользоваться. Благодаря ему ты сможешь найти работу, стажировку, подработку. Здорово, если был составлен карьерный план на ближайшее время — начни его реализовывать прямо сейчас».

Новинка № 1: Обновлением резюме занимается чат-бот

Если Маяковка начинается с качелей, то поиск работы — с составления резюме. Как это сделать, читай здесь. А теперь лайфхак: после публикации резюме регулярно его обновляй, чтобы оно не затерялось среди сотен тысяч других и попало в руки работодателю. Ты можешь сделать это с помощью сервиса продвижения hh.ru или самостоятельно, зайдя в личный кабинет в браузере или в приложении.

В Telegram (12+), Viber (12+) и «ВКонтакте» (12+) столь ответственное дело доверено чат-боту Хэдди (12+). Искренне советуем подружиться с этим незаменимым виртуальным помощником — для него не существует выходных, праздников и каникул. Он доступен в режиме 24/7. О звездах или спорте с ним, конечно, не поболтаешь, зато он знает все, что касается поиска работы. Сначала бот предложит создать резюме, а если оно уже готово, экспортирует его из твоего личного кабинета. Просто следуй инструкциям. После Хэдди задаст вопрос: «Поднять резюме?» При утвердительном ответе выполнит команду. Заботливо поинтересуется, повторить ли действие через 4 часа. Говори «Да», не ошибешься. Работа будет сделана точно в срок. А еще он начнет подбрасывать вакансии. Выбирай подходящие и откликайся.

Не успеваешь составить резюме? Так себе ситуация, конечно. Надеемся, причина уважительная, а не в том, что ты залипаешь на «Эмили в Париже» или «1899». Не затягивай с этим делом. А чтобы работа мечты не прошла мимо, тебе дали возможность заявлять о себе минимальной информацией. Жми на кнопку «Откликнуться», даже если в твоей анкете указаны только ключевые данные: желаемая должность, ФИО, контакты и регион.

Новинка № 2: Статус поиска работы выделит твое резюме

Еще одна крутая фича! После того, как резюме готово, тебе предложат указать актуальный статус поиска работы. И нет, это не про «Все сложно» или «Время покажет, кто верный, а кто временный». Через статус ты транслируешь потенциальному работодателю свою готовности (или неготовность) выходить на работу. И, когда ему попадется твоя анкета, он поймет, приглашать тебя на собеседование или нет. Первая версия запуска фичи предлагала три версии статуса. Но функция настолько быстро влетела в топ, что их расширили до пяти, более конкретных. Сейчас мобильное приложение hh.ru и веб-версия предлагают следующие варианты:

  • «Активно ищу работу» — ты заявляешь о себе как о специалисте, который вышел на рынок труда и ждет подходящих предложений. Статус выделяет твое резюме на фоне других, ведь ты показываешь свою готовность начинать сворачивать горы хоть завтра. Это мегаактуально, если у работодателя «горящая» вакансия, которую нужно срочно закрыть.
  • «Рассматриваю входящие предложения» — ты уже трудишься, но не против сменить работу, если тебя заинтересуют более приятными условиями или высокой зарплатой.
  • «Предложили работу, пока думаю» — намек потенциальному работодателю, что такой ценный кадр, как ты, может достаться не ему, а значит, нужно поторопиться с приглашением.
  • «Уже выхожу на новое место» — тебе сделали оффер, от которого невозможно было отказаться. Счастливый человек!
  • «Не ищу работу» — ты берешь паузу или ждешь дальнейших действий от компании мечты, которая просмотрела твое резюме и проявила заинтересованность в тебе как в кандидате.

Казалось бы, всего один флажок, а столько плюсов! Статус повышает твою ценность на рынке кандидатов, поскольку сигнализирует не только о твоей максимальной заинтересованности в приглашениях, но и о настрое, замотивированности и инициативности. Он создан именно для того, чтобы соискатель и работодатель двигались навстречу друг другу прямым путем, огибая ненужные препятствия. Алгоритмы понимают ценность этой функции, поэтому будут напоминать об установке статуса каждые три дня. Важный момент: его необходимо обновлять раз в две недели, чтобы резюме не казалось заброшенным. Иначе автоматически установится «Не ищу работу». Оно тебе надо? Даже если берешь паузу в поиске работы, сообщи об этом. У «живого» резюме выше вероятность попасть в папку работодателя «Избранное», от которой недалеко до приглашения на интервью.

Чтобы добавить актуальный статус, зайди в раздел «Мои резюме» и нажми «Изменить».

Новинка № 3: Фильтр поиска резюме по метро получил и работодатель

Итак, ты приступаешь к поиску работы. Вбиваешь название специальности... Стоп! А в курсе ли ты, что если ты живешь в городе с метро, то в приложении и браузерной версии можешь выбирать удобную тебе станцию? Фича не новая, но недавно она получила апгрейд. «Этот фильтр для многих очень важен, — уточняет Ирина Святицкая. — Особенно, в случае с мегаполисами, когда к месту работы или подработки приходится добираться по 1,5–2 часа. А если мороз, дождь или непроглядная темнота? Согласись, не самые комфортные условия. К тому же столь длительная дорога практически не оставляет времени на себя. Неудивительно, что часто именно исходя из местоположения работодателя молодые специалисты принимают предложение или отказываются от него, а сам фильтр используется достаточно активно». Новшество в том, что теперь и работодатель сможет найти тебя по территориальному критерию: до этого он только видел, в каком районе города кандидат ищет работу, а сейчас может сам задавать этот параметр. Значит, ваши пути пересекутся быстрее. Фильтр удобен в том случае, если нанимателю важно, чтобы сотрудник жил поблизости. Скажем, ты трудишься в салоне мастером по ногтевому сервису и получаешь только за выход. И, когда появляется клиент, нужно как можно быстрее появиться на рабочем месте.

Новинка № 4: Фильтр «Образование» сделает твое резюме заметнее

Для общего понимания: работодатель мог и раньше искать кандидатов по фильтру «Образование». Изначально он находился у него в расширенном поиске, а сейчас переехал на основную страницу. Теперь о тебе. С недавних пор ты тоже можешь им пользоваться в web-версии сайта. В графе «Образование» три варианта ответа, причем одновременно можно отметить несколько:

  • «Не требуется или не указано»
  • «Высшее»
  • «Среднее профессиональное»

Что это дает тебе? С помощью этой опции ты подсказываешь работодателю, насколько ему подходишь. Например, он может искать специалиста строго с высшим образованием или вообще не обращать внимания на диплом. И, когда начнет поиски, твое резюме, если оно совпадает с его требованиями, окажется у него на виду. Кстати, часто работодатель ищет выпускника конкретного учебного заведения. Так что, если у тебя на носу ЕГЭ и ты раздумываешь, куда поступать, держи Рейтинг лучших российских вузов по версии hh.ru, чьи студенты успешно устраиваются на работу. Просто выбери регион — свой или тот, куда ты планируешь отправиться за образованием, — и изучай, какие университеты там входят в топ. Возможно, чарт избавит тебя от мук выбора.

Если ты уже учишься, то при заполнении резюме выбери свою альма-матер из списка hh.ru (16+) и укажи полное название факультета. Никаких сокращений — анкета от этого только проиграет. Не благодари!

Новинка № 5: Искать подработку стало легче

Сладкое, как обычно, на десерт. Если ты ищешь исключительно вакансии с подработками, то теперь делать это стало гораздо легче. И это одно из крутых обновлений в десктопной версии hh.ru. Поясняем. Когда-то фильтр «Подработка» находился только в расширенном поиске и выступал в роли дополнительного ресурса. Остался он там и сейчас, но для удобства его сделали самостоятельной опцией и перенесли на главную страницу. Ты увидишь его сразу, как только войдешь в свой кабинет. Кликнув по кнопке «Найти», получишь 6 вариантов:

  • «Разовое задание»
  • «Неполный день»
  • «Временная работа»
  • «От 4 часов в день»
  • «По выходным»
  • «По вечерам»

Выбирай тот, который подходит тебе здесь и сейчас. Дальше в разделе «Опыт работы» отметь подходящий ответ. А если тебе еще не исполнилось 18, в «Исключениях» обязательно поставь флажок напротив строчки «Только доступные для соискателей от 14 лет». Ну и, конечно же, выбери свой регион, если он не определился автоматически. Среди появившихся вакансий наверняка найдешь свою. Если уже знаешь, кем хотелось бы подработать, вбивай в поисковой строке название специальности: официант, курьер, аниматор, контент-менеджер и т.д. И выбирай!

В мобильном приложении hh.ru «Подработка» (16+) находится в расширенном поиске среди других фильтров. И, кстати, теперь все публикации выглядят стройнее, а логотипы, текст и описание еще лучше подстраиваются под разные модели смартфонов и размеры экранов. Красота — страшная сила!

Александр Сидоров, руководитель горизонтали поисков, рекомендаций и DS/ML hh.ru:

«Перемещение „Подработки“ связано с ростом популярности этой опции. Ведь иногда основная привлекательность вакансии именно в том, что она позволяет подработать. Это изменение увеличило количество откликов даже на те предложения работодателей, которые соискатели ранее не замечали».

Новинка № 6: Подборка вакансий стала еще релевантнее

«Искусственный интеллект и раньше учитывал не только резюме, но и поведение соискателей на сайте hh.ru. А именно, интерес к содержанию вакансий, которые они смотрели и на которые откликались, — рассказывает Александр Сидоров. — Но теперь, благодаря нейросетям и быстрой обработке больших данных, он стал делать это быстрее и качественнее. Он может проанализировать любой текстовый запрос, проранжировать результаты и выдать наиболее подходящие варианты». Объясняем на пальцах. Как только ты опубликуешь резюме и начнешь поиск работы, эту информацию запомнит и подхватит поисковая машина hh.ru. Она станет предлагать тебе релевантные подборки, исходя не только из резюме, но и географии, просмотренных вакансий и запросов. Грубо говоря, если у тебя резюме начинающего специалиста и ты ищешь стажировки финансистом или программистом, тебе будут рекомендоваться именно такие вакансии, а не подработки курьером или юристом. И наоборот. Подходящие предложения, которые мы присылаем по почте, в пушах от приложения и через чат-бот помогут не пропустить подработку или работу твоей мечты, даже когда ты не открываешь приложение и не заходишь на сайт. Если же в подборке начнут появляться варианты, которые к выбранной тобой сфере деятельности не имеют отношения, прогони еще раз резюме на предмет того, корректно ли в нем указана информация. А еще поищи, поизучай и пооткликайся на те вакансии, которые тебе интересны, чтобы искусственный интеллект смог быстрее понять твои предпочтения.

И напоследок еще об одном крутом внедрении в поисковике hh.ru По словам Александра Сидорова, теперь у соискателей в результатах поиска выше те вакансии, на которые работодатели недавно приглашали специалистов с похожими данными в резюме. То есть тебе помогают найти работу совершенно незнакомые люди. Да, и такое бывает! А значит, твои шансы высоки как никогда!

Бонус: как помочь работодателю найти именно твое резюме

Мы знаем, какое значение имеет резюме, поэтому дадим несколько важных советов, которые помогут его усилить и позволят работодателю быстрее тебя отыскать. Слово карьерному консультанту Ирине Святицкой, руководителю молодежного направления hh.ru.

  • То, что ты напишешь в графе «Желаемая должность» станет названием резюме и будет первым, что увидит работодатель. Чем конкретнее, тем лучше. Не «начинающий специалист», а «младший юрист», «junior PHP developer» или «курьер (пеший, велосипед)».

✓ Изучи вакансии, соответствующие выбранной должности. Внимательно прочитай требования работодателей к навыкам соискателей. Проанализируй, какие из них ты можешь предъявить, впиши их в резюме. Вообще, навыки — не что-то выбитое в камне. Например, если в 3 из 5 вакансий «junior PHP developer» требуется знать PostgreSQL, может оказаться хорошей идеей пройти соответствующий курс, написать об этом в резюме, а потом смело откликаться и ждать приглашения на собеседование.

✓ Не бойся заимствовать релевантные твоему опыту формулировки из описаний вакансий, чтобы придать резюме более деловой стиль. Но избегай канцеляризмов, пиши кратко, по делу и только то, что соответствует действительности.

✓ Если ты еще учишься и опыта работы нет, в разделе «Обо мне» расскажи обо всем, чем можешь гордиться: курсовые проекты, практика и стажировка, дипломная работа с обязательным указанием темы, знание иностранных языков, волонтерство, участие в олимпиадах и кейс-чемпионатах, курсы и тренинговые программы и т.д. Разумеется, при наличии всего перечисленного.

А вот подробно расписывать интересы, не связанные с работой, не нужно. Например, при трудоустройстве программистом упомянуть в резюме о победе в олимпиаде по математике полезно, а о гран-при в конкурсе по гроулингу — во многих случаях даже вредно.

Telegram - Телеграм
Viber-Вайбер
web-веб
DS/ML-ДиЭс/ЭмЭль
hh.ru-хехе.ру
junior PHP develope - младший ПиАшПи разработчик
PostgreSQL-свободная объектно-реляционная система управления базами данных

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn