Как получить гражданство Румынии и переехать в Европу

Оформление гражданства Румынии – один из наиболее простых и доступных способов легально переехать в Европу. Юридическую помощь в подготовке документов для оформления гражданства Румынии оказывают юристы компании International Business.

Оформление гражданства Румынии – один из наиболее простых и доступных способов легально переехать в Европу в 2023 году. Законы страны предусматривают возможность получения паспорта иностранцам, достигшим совершеннолетия. Важно лишь, чтобы кандидат соответствовал установленным требованиям и не нарушал миграционные законы государства.

Что дает наличие румынского паспорта иммигранту из России

Румынский паспорт служит подтверждением личности гражданина ЕС. Паспорт государства Европейского союза обеспечивает своему владельцу многочисленные преимущества как внутри Румынии, так и за ее пределами. Обладатель документа может воспользоваться следующими возможностями в любом из государств ЕС:

  • легально работать;
  • обучаться в лучших университетах Европы;
  • обращаться за качественной медицинской помощью;
  • оформлять пенсию;
  • получать социальное пособие;
  • свободно путешествовать без оформления визы;
  • открывать собственный бизнес.

Какие плюсы дает наличие гражданства

Создатели рейтинга паспортов Henley PassportIndex поместили паспорт Румынии на 16 место. Его наличие позволяет без визы посетить 172 страны. В сравнении с аналогичным документом любой из стран СНГ румынский паспорт открывает перед своим владельцем обширные возможности. Чтобы оценить перспективы иммигранта, получившего гражданство Румынии, достаточно перечислить самые основные преимущества его наличия:

  • бесплатное обучение в лучших европейских университетах (в случае сдачи вступительных экзаменов);
  • посещение без визы 172 стран, расположенных на разных континентах;
  • ведение бизнеса и пользование сниженными налоговыми ставками;
  • оформление кредита с низкой процентной ставкой в надежном банке;
  • пребывание в странах ЕС без лимитов по времени;
  • пользование специальными коридорами при прохождении контроля на пограничном пункте;
  • оформление ипотеки на выгодных условиях (ставка 3-7%);
  • получение социального пособия.

Требования к иностранцам, желающим получить паспорт Румынии

Чтобы восстановить гражданство, участнику программы репатриации необходимо предоставить документальные подтверждения того, что один из ближайших кровных родственников (бабушка, дедушка, один из родителей) был подданным румынского государства. Базовое условие – обязательное, но не единственное. Кандидат на получение паспорта должен соответствовать ряду требований:

  • возраст от 18 лет (дети до 14 лет автоматически получают гражданство вместе с отцом и матерью, подростки старше 14 лет выражают личное согласие при смене гражданства);
  • демонстрация лояльности исторической родине (не допускается пренебрежительное отношение к Румынии, под запретом находятся антирумынские высказывания);
  • отсутствие судимости в стране проживания.

Закон о репатриации требует знания румынского языка, законов и культуры страны. Но в период правления президента Бэсеску, который находился во главе страны с 2004 по 2014 годы, языковые экзамены и проверку знаний местных традиций отменили. Для успешного прохождения собеседования сегодня достаточно выучить несколько фраз. Отмена соответствующих экзаменов существенно упростила процедуру репатриации этнических румын из РФ и других стран.

Порядок получения гражданства

Для получения гражданства кандидат проходит несколько этапов:

  1. Подготовка и перевод документов.
  2. Подача заявления.
  3. Ожидание решения.
  4. Получение одобрения.
  5. Прохождение церемонии присяги.

Пакет документов заявителя передается в Минюст. Там его рассмотрением занимаются специалисты ANC. После передачи досье соискателю присваивается персональный номер (Dosar). Его наличие позволяет отслеживать статус обращения. Юридическую помощь в подготовке документов для оформления гражданства Румынии оказывают юристы компании International Business.

Рассмотрение заявления занимает от 6 до 9 месяцев. В этот период проверку документов заявителя выполняют чиновники полицейского ведомства, Интерпола, миграционной службы, других государственных структур. Под одобрением либо отказом свою подпись ставит президент ANC. После этого на портале Минюста размещается распоряжение о присвоении гражданства.

Кандидату на получение паспорта остается только прибыть на специальную церемонию и произнести клятву верности стране и народу. Мероприятие проводится в Бухаресте в торжественной обстановке. На произнесение клятвы отводится полгода с момента вынесения решения. После соблюдения этих формальностей иностранцу предоставляется сертификат, подтверждающий факт наличия гражданства.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn