«Бизнес готовит неудобные вопросы власти и ждёт на них ответы»

Организаторы «Бизнес недели на Вятке» (16+) рассказали, как будут выстраивать взаимоотношения между предпринимателями и органами государственной власти.

26 мая в России будет отмечаться день российского предпринимателя. В различных регионах России к этой дате будут приурочены самые разные мероприятия. Не станет исключением и Кировская область. Но, в отличие от других субъектов РФ, на Вятке решили не ограничивать себя одним днём - бизнес-мероприятия, которые получили название «Бизнес неделя на Вятке», будут длиться целых десять дней.

Деловая программа событий строилась с учетом предпринимательского сообщества, с учетом общественных объединений, с учетом институтов поддержки предпринимательства. Тот вектор, который был задан губернатором, а именно - открытость бизнеса и власти, будет прослеживаться и при проведении данного мероприятия, - отметила заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Светлана Казакова.

В своем нынешнем формате программа деловых событий «Бизнес неделя на Вятке» была возрождена в 2022 году после нескольких лет «затишья».

В 2010 году в Кировской области был организован форум «Предпринимательство на Вятке». Тогда это стало мероприятием, которое объединило бизнес-сообщество. Я хорошо помню ту ситуацию, ведь бизнес-сообщество, которое работало в регионе, не то, чтобы дружить, даже не общалось! И на базе бизнес-форума объединились интересы различных отраслевых союзов, сообществ предпринимателей. На пике развития форума мы собирали по 500-600 предпринимателей, а по итогам форума появлялась резолюция на нескольких листах, по которой мы и работали весь следующий год. Но потом всё сошло на нет, диалога, как и форума, не было. Мы рады, что мероприятие возродилось в новом формате - целой бизнес-недели. Хотелось бы, чтобы это стало бизнес-месяцем, - добавил президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Андрей Усенко.

Мероприятия программы «Бизнес неделя на Вятке» собраны по принципу возможности бизнеса повлиять на предпринимательский климат, на условия его ведения в регионе. Отдельно спикеры остановились на предстоящем 19 мая инвестиционно-предпринимательском «десанте», который высадится в весьма отдаленных географически от Кирова поселке Подосиновец и Лузе, но связанных с областным центром экономически.

Это мероприятие отличается от других аналогичных встреч тем, что для обсуждения наболевших вопросов местные предприниматели не едут на встречу к органам власти и бизнес-сообщества, а принимают их на своей территории.

На площадке центра «Мой бизнес» мы хотим объединить за одним столом крупных игроков кировского бизнеса из самых разных отраслей - строительства, ОПК, пищевой промышленности и тех, кто только делает свои первые шаги на ниве предпринимательства, - сказал директор Центра «Мой бизнес» Кировской области Владимир Скобелкин. - Мы хотим, чтобы итогом стало заключение производственных цепочек. Возможно, не прямо на площадке «Мой бизнес», но чтобы уже завтра они вышли в практическую плоскость.

В своем выступлении Владимир Скобелкин акцентировал внимание на запланированную на 25 мая конференцию женщин – предпринимателей. В качестве примера Владимир Скобелкин привёл историю Натальи Стец, получившей поддержку от центра «Мой бизнес» на реализацию игры «Большая прогулка». Эту игру, к слову, кировчанка презентовала на открытии «Пешеходной Спасской» в минувшие выходные.

Тема женского бизнеса на подъёме. Ей будет посвящен целый день, а спикером выступит заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Ирина Морозова. Женщины-предпринимательницы готовы рассказать о своей истории ведения бизнеса, поделиться своими историями преодоления трудностей, чтобы научить молодых девчонок и помочь им избежать аналогичных ошибок. И еще у нас будет старт программы «Мама-предприниматель». Эта тема очень популярна! Тема социального предпринимательства развивается. Мы хотим получить обратную связь от бизнеса и готовы к неудобным вопросам от представителей предпринимательского сообщества всего региона. Наша главная задача - поддержать бизнес, - добавил Владимир Скобелкин.

Дополняя коллег, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов добавил, что предприниматели ждут и готовы дать власти позыв и сообщить, что мешает развитию бизнеса на местах.

Малый бизнес может быть активен, быстромобилен и тащить экономику. У бизнеса есть вопросы, на которые он ждет ответы, - добавил Андрей Вавилов.

Ну а завершится программа «Бизнес-недели на Вятке» обсуждением кадрового обеспечения предприятий Кировской области региона, его проблемами и перспективами.

Кадровый вопрос - ключевой. И в бизнесе, и в промышленности. В целом, в экономике. Мы будем говорить о конкретных предложениях по совершенствованию работы системы среднего профессионального образования, на которую мы можем повлиять на региональном уровне. Будем говорить о том, как меняется рынок. Мы имеем дело с абсолютно другой культурой отношения к труду, к занятости, к востребованности и самореализации. И здесь не работаю абсолютно никакие старые методы, - добавили организаторы «Бизнес-недели на Вятке».

С полной программой «Бизнес-недели на Вятке» можно ознакомиться на сайте Центра «Мой бизнес». Мероприятие пройдет в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Участие во всех мероприятиях бесплатное.
16+

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn