Депутаты Заксобрания не поддержали идею о 6-дневной рабочей неделе

В России предложили ввести 6-дневную рабочую неделю. Такое обращение от представителей бизнеса поступило в Министерство труда и социальной защиты РФ

Авторы идеи считают, что такое решение повысит устойчивость отечественной экономики, поможет в достижении задач по укреплению экономического суверенитета. Инициатива уже вызвала широкое обсуждение.

Однако депутаты Законодательного собрания Кировской области оптимизма относительного законопроекта не разделяют.

- Если и поддерживать инициативу об изменении рабочей недели, то я бы остановился на 4-дневке с сохранением уровня доходов и производительности труда. Что касается задач по развитию экономики, поставленных Президентом, то в тех сферах, на которых он акцентировал внимание, а в их числе обрабатывающая промышленность, люди сейчас интенсивно трудятся без выходных, а местами и в три смены, так что здесь говорить об увеличении рабочего времени уже неуместно, - комментирует идею Владимир Понарьев.

Я был бы не против реализации такого предложения, если бы у нас повсеместно все организации работали в рамках 8-часового рабочего дня. На практике же есть множество предприятий, где люди работают по десять часов, в две-три смены, устают, и понятно, что им требуется время на физический и психологический отдых, на семью, на личную жизнь, а сейчас, в весенний сезон, многим еще и на садово-огородные работы. Считаю, что выходить с таким предложением преждевременно, тем более, что работодатели, особенно в промышленности, в сельском хозяйстве и переработке, сталкиваются с нехваткой кадров, - считает Равиль Нургалеев.

В бизнесе сотрудники ориентированы на результат, поэтому, приступая к работе, сразу договариваются с работодателем, в каком режиме будут работать, чтобы этот результат получить,считает Константин Русских. – Если мы говорим о том, что нужно усилить производительность крупных предприятий, нужно понимать, что при установлении официальной 6-дневной трудовой недели лишим их работников доплат, которые они получают, выходя на работу в выходной субботний день.

У нас нет запрета работать больше пяти дней в неделю. Думаю, что предложение установить шестидневку – это своего рода риторика для привлечения внимания. При большой загруженности предприятия и сейчас могут работать больше пяти дней в неделю при должной организации, когда работодатель смотрит загрузку, логистику и определяет, как будет выстраиваться рабочее время. А чтобы обеспечить права трудящихся, нужен коллективный договор и работающий профсоюз, - добавил Сергей Мамаев.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn