В Омутнинске сын выкрал из сейфа скончавшегося отца целый арсенал оружия, спрятав его на чердаке

Теперь мужчину ждет уголовное преследование. Дело передано в суд

В начале 2023 года омутнинский участковый пришел в дом к вдове охотника, который недавно скончался, чтобы изъять оружие и боеприпасы на хранение до разрешения вопроса о дальнейшей их принадлежности.

За скончавшимся охотником числились охотничье ружье и три карабина, а также, со слов вдовы, большое количество патронов к ним. Всё оружие должно было находиться в сейфе. Ключ от замка сейфа, в котором хранился арсенал, хозяйка не смогла найти, поэтому его пришлось вскрывать.

Сейф оказался пуст - оружия на месте не было. При этом порядок в доме не был нарушен, замок сейфа не был поврежден. Участковый вызвал на место следственно-оперативную группу, которая выяснила, что сын скончавшегося охотника не появляется по месту проживания, а на работе взял отпуск. При этом его сотовый телефон выключен.

Оказалось, что сын забрал оружие из сейфа и спрятал на чердаке одного из домов Омутнинска. При этом мужчина никогда не имел лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия.



В тайнике были обнаружены и изъяты оружие, более 700 патронов различного калибра и пять банок сыпучего вещества. Проведенная экспертиза подтвердила, что карабины являются нарезным огнестрельным оружием, а в банках находится порох общим весом более 840 граммов. По незаконному хранению взрывчатых веществ следователем СО МО МВД России «Омутнинский» было возбуждено уголовное дело – по статье 222.1 УК РФ, а по хранению оружия и боеприпасов – по статье 222 УК РФ.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Оно направлено в прокуратуру Омутнинского района для изучения и утверждения обвинительного заключения.

В случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения наследником лицензии указанное оружие изымается для ответственного хранения Росгвардией или органами внутренних дел. Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве. Приобрести оружие, в том числе при вступлении в права наследования, в России можно только при наличии лицензии. Если у потенциального наследника нет разрешения и лицензии, то в его интересах сразу же сдать оружие в полицию вместе с боеприпасами (патронами), чтобы не быть привлеченным к ответственности за незаконное хранение, - напомнили в УМВД России по Кировской области

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn