Как сэкономить на комиссии при переводе денег

Один из самых частых запросов клиентов при выборе финансового сервиса связан с тем, как без процентов перевести деньги. Мы попробуем разобрать некоторые способы, а вам остается выбрать наиболее выигрышный для вашей ситуации.

Один из самых частых запросов клиентов при выборе финансового сервиса связан с тем, как без процентов перевести деньги. Такие способы действительно существуют, и их не так уж мало. Мы попробуем разобрать некоторые, а вам останется выбрать наиболее выигрышный для вашей ситуации.

Кроме того, вы узнаете о неявных комиссиях и сможете уменьшить расходы на финансовые операции.

Как выбрать самый выгодный метод перевода денег

Если вопрос экономии стоит остро, а времени в достатке, то наиболее эффективно будет заняться сравнением условий в различных банках и платежных сервисах, а затем составлением сводной таблицы. Правда, даже крупные порталы, специализирующиеся на анализе и сопоставлении, не всегда отваживаются на такой труд. 

Тому есть причина: финансовые услуги и условия их предоставления – динамичный продукт. Они меняются в зависимости от множества факторов. То, что вчера было выгодно, сегодня может оказаться предложением, бьющим по карману. И на один и тот же денежный перевод комиссия способна колебаться – например, в рамках специального предложения. 

Поэтому отправной точкой в выборе метода следует считать способ, удобный для вас и для адресата. Иногда комфорт дороже денег. Но все же лучше, если перечислить деньги удается без комиссии.

Обзор различных методов перевода денег

Рассмотрим три финансовые технологии, которые наиболее часто используют сегодня в России.

Межбанковский перевод

Одна из самых частых операций. Перевод в другой банк можно сделать без комиссии при условии, что отправителю известны реквизиты получателя. Правда, это предложение есть не во всех финансовых организациях и может зависеть от условий, указанных в договоре об обслуживании.

Прежде чем оформлять банковский перевод, позвоните в службу поддержки и уточните, есть ли комиссия на такую операцию и как она рассчитывается. 

На межбанковские переводы устанавливаются лимиты. Они могут исчисляться предельно допустимой суммой в месяц или количеством операций в сутки или в 30 дней. Если вы регулярно переводите деньги таким образом, отслеживайте, не достигли ли вы установленной банком планки.

Оформлять межбанковский перевод без комиссии удобнее всего с помощью интернет-банкинга. Если обратитесь в филиал, не исключено, что потребуется оплата операционных услуг.

Платежные системы

Принцип работы ПС состоит в том, что в процессе транзакции передаются не деньги, а долг по ним. Отправляя денежные переводы по России, скажем, из Казани в Кострому, отправитель передает сумму в казанский филиал, где она и остается. А адресат в костромском отделении получает средства из местной кассы участника платежного сервиса.

Отправить денежный перевод без комиссии чаще всего предлагается в рамках акции. Другой вариант – отправка средств за рубеж. В этом случае как таковой комиссии за перевод не предусмотрено при условии, что будет использоваться конвертация по курсу системы.

СБП

Система быстрых платежей – российский сервис, созданный Банком России. Суть метода – перевод денег по номеру телефона, который является идентификатором пользователя. Более 200 банков по всей стране используют систему, так что в настоящий момент она одна из самых популярных в сегменте внутренних трансфертов.

Если перевод с одной карты на другую идет с комиссией, можно перевести сумму получателю по номеру телефона, к которому привязана карточка. По тарифу 0% разрешается отправить до 100 тысяч рублей в месяц, свыше этой суммы – от 0,5%.

Для того, чтобы приходили переводы с карты на карту через СБП, при ее получении нужно зайти в настройки профиля в мобильном приложении. Затем выбрать раздел «Контакты и переводы» и там активировать возможность операций с использованием системы быстрых платежей.

Советы по экономии на комиссиях при переводе денег

  • Найдите в документах Договор об обслуживании, заключенный с банком при открытии счета и получении карты. Изучите условия предоставления услуг и обратите внимание на раздел с тарифами. Если в нем встречаются упоминания комиссии за перевод, стоит рассмотреть альтернативу этому предложению. Найти более выгодное можно выбрать как внутри банка, так и у его конкурентов.
  • Отслеживайте лимиты по операциям через СБП с одной карты. Исчерпав их ресурс, переходите на использование средств с другой карточки.
  • Обращайте внимание на акции и специальные предложения. Информация о них может приходить в пуш-уведомлениях. На сайтах банков и платежных систем есть разделы, где публикуются анонсы акций и условия их проведения.
  • Постоянным активным пользователям банки готовы предлагать специальные условия. Обратитесь в службу поддержки и выясните, как вы могли бы оплатить без комиссии перевод.
  • Ни при каких условиях не совершайте трансферты с кредитных карт! Возможно, вам предлагались переводы с кредитки без комиссии, но речь идет о сборе непосредственно в момент операции. Транш с такой карты не включается в грейс-период, а задолженность по нему обсчитывается по повышенной процентной ставке (ее размер указывается в договоре обслуживания).

Скрытые расходы при переводе денег

По-другому это можно назвать «почему у вас такая большая комиссия?». Часто клиент не вникает во все аспекты предложения и только на моменте оплаты осознает, что отдает за услугу больше, чем планировал. Отсюда возникает мысль о наличии скрытых расходов.

Гражданским кодексом предусмотрены такие комиссии, как:

  • проценты за использование кредита;
  • проценты на сумму вклада;
  • оплата услуг банка по совершению операций с деньгами на счете;
  • списание платы за конвертацию валюты;
  • снятие наличных в стороннем банке или с кредитной карты;
  • комиссия за перевод денег (например, при трансфертах с кредитной карты).

О каждом из этих сборов банк обязан уведомить клиента. Как правило, делается это в договоре об обслуживании. Именно поэтому необходимо читать все бумаги, где ставится подпись пользователя, и задавать вопросы, если что-то не понятно.

Чтобы избежать лишних комиссий, необходимо рассмотреть несколько банковских предложений и выбрать наиболее выгодное. Если речь идет о кредите, то здесь нужно проявить исключительную усидчивость и изучить досконально:

  • полную стоимость;
  • размер переплаты за весь период;
  • условия досрочного погашения;
  • размер штрафов;
  • способы пополнения кредитного счета.

При выборе кредитной карты обязательно выясняют возможность ее пополнения через банкоматы сторонних банков, наличие и размер комиссии за эту операцию. Про снятие наличных с кредитки уже было сказано, но стоит повторить: даже если такая возможность есть, пользоваться ей не нужно, чтобы не уйти в глубокий минус и неподъемные долги.

Еще один источник списаний – оплата дополнительных услуг (например, различных форм страхования, СМС-уведомлений и т.д.). Допродажи порой бывают очень настойчивыми, но большинство добавочных сервисов легко отключить самостоятельно в настройках приложения.

В заключение еще один совет. Нередко банки вносят изменения в условия договора. Они уведомляют об этом пользователя, но он не обращает на это пристальное внимание из-за слишком плотного потока входящих сообщений.

Возьмите себе за правило хотя бы раз в год проверять, не изменились ли условия предоставления услуги. Например, это может быть выражено в том, что банк перестал начислять кэшбек по отдельным категориям товаров или подключил страховку по кредитной карте. Казалось бы, прямо это не влияет на то, как перевести деньги без комиссии, но косвенно это увеличивает расходы и мешает экономить на переводах.

Один из самых частых запросов клиентов при выборе финансового сервиса связан с тем, как без процентов перевести деньги. Такие способы действительно существуют, и их не так уж мало. Мы попробуем разобрать некоторые, а вам останется выбрать наиболее выигрышный для вашей ситуации.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn