По Вятке хотят запустить прогулочный транспорт и приурочить его возрождение к юбилею Кирова

О планах в студии радиостанции «Киров Град» (16+) рассказал министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев

ПервоисточникПервоисточник

В эфире программы «Дневной разворот» (16+) глава министерства рассказал о расчистке берегов реки Хлыновки от деревьев и кустарников.

Работы по расчистке Хлыновки должны быть завершены 31 октября. Сейчас мы в течение 10 дней выезжаем на место совместно с подрядчиком. Ножками проходим территорию, проверяем все ли работы выполнены в полном объеме. Есть отдельные участки, где у нас работы до конца не выполнены. Соответственно, мы ведем работу по устранению этих недостатков, замечаний. Тема расчистки русла Хлыновки достаточно знаковая, волнующая жителей города Кирова, но и соответственно на таких темах зачастую бывают какие-то злоупотребления, искажения информации. Мелькали истории, что работа стоит 9 миллионов рублей. Работа стоит 2 с половиной миллиона рублей. В рамках этих работ у нас должны быть выполнены работы по сносу деревьев, которые нависают над руслом рекой Хлыновки. Они могут упасть, перегородить ход воды и будут образовывать заторы.

А также необходимо ликвидировать заторы на реке, чтобы обеспечить свободный ход воды. Уборка берегов от мусора в этот контракт не входит. Но мы с Вячеславом Симаковым встречались, этот вопрос точно также обсуждали. Город понимает эту историю, что территорию надо убирать. Говорили, что в следующем году весной мы эти работы выполним совместно с региональным оператором, совместно с городом. То есть, приберем уже берега на расчищенном участке Хлыновки. А расчищали мы участок, напомним, от устья реки практически до микрорайона. Чистые пруды. Достаточно протяженный участок, большой. Там есть разные территории, которые в большей степени подвержены антропогенному воздействию. Где-то река проходит рядом с гаражами, и там берега, честно сказать, они замусорены.

По планам углубление озера Ежово в Кирове проведут в 2026 году

Мы уберем илистые отложения, озеро станет чище, красивее, также в нем можно будет безопасно купаться. В реализации проекта мы работаем вместе с нашими общественниками. Договорились о том, что они занимаются благоустройством, а мы чисткой и углублением озера, используя возможность участия в федеральной программе, - министр охраны окружающей среды Тимур Абашев.

Также Тимур Абашев рассказал о планах по углублению Вятки и возобновлению запуска прогулочного транспорта на главной водной артерии региона

Работы по углублению Вятки — сложная, затратная задача, нужно понимать для чего нам это, какую цель преследуем. При этом задача эта абсолютно выполнимая и есть положительные примеры углубления рек в других городах. С Москвой договорились, что работы будут роводиться поэтапно. Сейчас первоочередная задача углубить реку в районе Кирова - от Мурыгино до Кирово-Чепецка, чтобы в преддверии юбилея города у нас по реке начал ходить прогулочный транспорт.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn