От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1984 году? (19 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Восемнадцатую часть читайте здесь

Монгольская молодежь перенимает опыт

На меховой комбинат им. Октябрьской революции в 1984 г. для обучения слесарно-ремонтному делу прибыли 14 выпускников Монгольских школ. Новость удивила даже опытных рабочих, так как у них не было опыта передачи знаний иностранцам. Хотя в программу обучения русский язык не входил, но заместитель директора учебно-курсового комбината В. К. Зверев первым делом организовал именно эти занятия. По итогам работы двум молодых монгольским практикантам был присвоен первый разряд по слесарному делу. Девочки же не смогли справиться с этой работой и их перевели на учебу по швейному мастерству. В свободное время монгольская молодежь посещала кинотеатры, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, пела в комбинатовском хоре.

Построен корпус ДОСААФ

В новое просторное здание на проспекте Строителей переехали в 1984 г. преподаватели и курсанты Кировской объединённой технической школы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В трехэтажном корпусе находились актовый и спортивный залы, тридцать светлых и просторных классов, где могли обучаться будущие водители. Оборудован кабинет для занятий с призывниками по общевоинской подготовке. Также здесь находились музей ДОСААФ, библиотека, методический кабинет, радиоузел, здравпункт, столовая. Все это удалось построить за счет средств, вырученных от продажи лотерейных билетов ДОСААФ. Возведена только первая очередь учебного комплекса и в планах — общежитие, здание для стрелкового тира, площадка для запуска кордовых автомоделей и т.д.

Сюжет киножурнала «Советский патриот» об успехах школы ДОСААФ г. Кирова» (1987 год)

Песни и юмор на стадионе «Родина»

В августе на стадионе «Родина» прошли концерты в рамках «Праздника искусств». Кировчане услышали пение ВИА «Надежда» и «Пламя», Геннадия Белова и Людмилы Сергиенко. С номерами разговорного жанра перед публикой предстали юмористы Владимир Ляховицкий и Максим Максимов. Понравились кировчанам цыганские напевы в исполнении дуэта Валентины и Владимира Пономаревых. Завершили концерт Муслим Магомаев и Тамара Синявская с итальянскими и советскими песнями. В финале фестиваля Магомаев попросил публику спеть вместе с ним песню «Надежда» «как символ будущих встреч». Кировчане были в восторге и активно подпевали маэстро.

Проблемы автомобилистов

В 1984 г. кировчане увидели документальный фильм «Папа купил автомобиль» режиссера Алексея Погребного. Он решил осветить многочисленные проблемы кировских автомобилистов. На примере только что купившей «Жигули» семьи из Кирова фильм рассказывает о трудностях с которыми сталкиваются автолюбители. Их беспокоит недостаточное количество парковок и гаражей, месячные очереди в плохо работающие автосервисы, дефицит запчастей. Фильм интересен панорамами кировских улиц, съемками во дворах жилых домов и в гаражных кооперативах, монологами простых кировчан и официальных лиц.

д/ф «Папа купил автомобиль» (1984 год). Видео: Гостелерадиофонд

Новый автобусный маршрут

В 1984 г. на улицах города появился новый автобусный маршрут – №8. «Восьмерка» помогала рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим завода «Маяк» быстрее добираться до работы. Автобус двигался по улицам Воровского, Попова, Щорса и далее до деревни Шкляевской. Автоколонна 1217 выделила шесть машин, их интервалы движения в «час пик» составляли 9 – 10 минут. Горисполком поручил исполкому Ленинского районного Совета народных депутатов рассмотреть вопрос строительства остановочных павильонов на новом маршруте.

Богатырь на площади Конституции

В новогодние праздники 1983/1984 гг. главную площадь Кирова традиционно украсили масштабными фигурами из льда и снега. Здесь появились ледяные скульптуры Деда Мороза, Старика на берегу бушующего моря и былинного богатыря Ильи Муромца. Над созданием новогоднего облика площади Конституции СССР работала команда скульпторов – В. А. Бондарев, К. И. Коциенко, В. Г. Евсеев. Им помогали рабочие Ю. П. Исупов и В. И. Мартынов.

Ледяная фигура богатыря Илья Муромца в новогоднем городке на площади Конституции СССР (ныне — Театральная площадь). г. Киров. Январь 1984 г. Фото: А. Бобко (ЦГАКО).

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn