От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1985 году? (20 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Девятнадцатую часть читайте здесь 

Умер Константин Черненко

10 марта в 19 часов 20 минут Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко скончался от остановки сердца. «Недолго занимал он высшие посты в партии и государстве, но как много сделал для претворения в жизнь генеральной линии партии…» — заявила член Кировского обкома КПСС А. Смышляева на одном из траурных митингов областного центра. Похороны Константина Устиновича состоялись 13 марта на Красной площади в Москве. 11, 12, 13 марта 1985 г. в СССР был объявлен траур. В опубликованной в «Кировской правде» телеграмме на имя ЦК КПСС кировчане обещали «укрепить дисциплину и организованность…на постигшее нас горе ответить самоотверженным трудом и высокой политической бдительностью». Преемником Черненко на посту Генерального секретаря ЦК КПСС уже на следующий день после его смерти был избран Михаил Горбачёв.

40 лет со дня победы в Великой Отечественной войне

В 1985 г. в Кирове отмечали 40-летие победы в Великой Отечественной войне. Сохранился небольшой, но очень значимый фрагмент хроники ГТРК «Вятка», посвященный праздничным мероприятиям. 9 мая 1985 г. в Кирове шел дождь, несмотря на это мы видим переполненную людьми Театральную площадь, выступающих ветеранов, их шествие к Вечному огню по улице Коммуны. Помимо этого в кадре — мемориальная зона нового Дворца пионеров и Лобановское кладбище.

Как в Кирове отмечали 40-летие Победы (1985 г.)

Вадим Бакатин — первый секретарь обкома

В 1985 г. началась ротация в высших эшелонах власти Кировской области. В марте на должность первого секретаря Кировского обкома КПСС был назначен 48-летний Вадим Бакатин. На этом посту он сменил 14 лет руководившего регионом 70-летнего Ивана Беспалова. Приоритетным направлением работы для Бакатина стало строительство дорог. Также кировчанам Бакатин запомнился инициативами в сфере спорта и культуры. В годы его правления в областном центре началось строительство нового здания художественного музея, был открыт филиал Пермского мединститута, появился каток с искусственным льдом, 70 сельских спортивных залов в районах.

Усиление борьбы с пьянством

В 1985 г. в СССР началась антиалкогольная кампания. Произошло резкое сокращение производства алкогольных напитков. Магазины, продававшие спиртное, теперь могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и скверах. В городах области стали создаваться общества трезвости. В Кирове на крупных промышленных предприятиях оборудовали наркологические кабинеты. Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. В газетах вышла серия статей против спекулянтов, которые перепродавали водку. Осуждалось «совместительство» таксистов, которые с утра и поздним вечером продавали водку у железнодорожного вокзала. «Кировская правда» опубликовала монолог покупателя алкоголя: «Совсем жизни не стало, уж больно круто взялись за нас. Хоть бы постепенно, а то одним махом — бросай пить! Тяжело сразу-то».

Подарок любителям льда

В конце 1985 г. в Кирове завершилось возведение первого в области крытого катка с искусственным льдом. Это важное спортивное сооружение горожане ждали долгих семь лет. Главная сложность заключалась в строительстве ледяного поля площадью 1800 квадратных метров. Требовалось уложить 700 кубометров бетона, около 50 тонн арматурной стали, проложить тридцать километров технологического трубопровода. Пока спортивный комплекс на улице Карла Маркса условно назвали «Снежинка». Сооружение передано на баланс комбинату «Искож», но будет служить всем кировчанам, любящим катание на коньках.

Лесосплавщики в кино

В 1985 г. на экраны вышел фильм «Реки весенней голоса» (режиссер Марина Дохматская) о работе вятских лесосплавщиков в Белохолуницком районе Кировской области. На кадрах хроники — рабочие Поломского рейда, которые выполняют сложные задачи по транспортировке леса по реке Вятке. Главные герои киноленты — руководящий сотрудник («технорук») «Кировлеспрома» Анатолий Берестнев и его коллеги-сплавщики, которых он называет «Тигры». Их задача состоит в том, чтобы перевести по реке 1 млн 100 тыс. кубометров леса. В кадре также работа на субботнике в Кирове и первомайская демонстрация рабочих «Кировлеспрома» на площади Конституции СССР.

д/ф «Реки весенней голоса» (1985 год)

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn