Как кировчане относятся к рутине на работе

И чем бы занимались, если бы однообразные процессы можно было автоматизировать.

ПервоисточникПервоисточник

Служба исследований hh.ru, российской платформы онлайн-рекрутинга провела опрос среди трудоустроенных соискателей из Кировской области и выяснила, как они относятся к рутине на работе и чем бы занимались, если бы однообразные процессы можно было автоматизировать.

С рутиной на работе сталкиваются 81% опрошенных жителей Кировской области. Из них 46% опрошенных ответили, что повторяющихся задач мало. 35% считают, что таких задач много. Только в работе 12% респондентов нет рутинных процессов.

Ежедневно на рутинные дела 44% работников Кировской области тратят до двух часов, 33% – от двух до четырёх часов, 15% – от четырех до шести часов, 8% – свыше шести часов. Чаще других с большим объемом однотипных задач соприкасаются юристы (47% опрошенных в этой сфере ответили, что в их работе много рутины), бухгалтеры (42%), топ-менеджеры (41%). Представители сфер «Продажи, обслуживание клиентов», «Наука, образование» (по 62%), «Строительство, недвижимость» (59%) отметили, что в их работе рутины мало или нет совсем.

15% жителей Кировской области поделились, что большой объем однотипных задач может привести к появлению ошибок. Сотрудники, для которых это характерно, чаще всего заняты в таких сферах, как: «Транспорт, логистика, перевозки» (29%), «Административный персонал» (21%), «Строительство, недвижимость» (20%).

10% жителей Кировской области поделились, что выгорают от рутины. С точки зрения сфер наиболее подвержены выгоранию от повторяющихся процессов топ-менеджеры (26%), производственники и логисты (по 18%), маркетологи (17%).

53% респондентов из Кировской области считают самыми рутинными задачами те, что связаны с бюрократией. 35% набрал ответ «Заполнение отчетности», 34% - «Перенос документов в электронный вид», 25% - «Работа с печатью документов», 24% - «Бухгалтерия, подсчеты».

В целом по стране с бюрократией чаще всех сталкиваются сотрудники, занятые на производстве (64% опрошенных представителя сферы), в продажах (61%), а также работники сферы рекрутмента (60%). Заполнением отчетности больше остальных занимаются маркетологи (53%), айтишники (59%), строители (44%). Распечатывают документы чаще других бухгалтеры (32%), менеджеры и специалисты по продажам (по 30%), ИТ-специалисты (28%).

Нормой считают наличие небольшого количества однотипных задач 49% опрошенных жителей Кировской области. В профессиональных сферах этого мнения придерживаются маркетологи (53% респондентов из этой сферы), административный персонал (51%) и менеджеры по продажам (50%).

40% опрошенных жителей Кировской области не используют специальные сервисы и технологии для замены рутины, но хотели бы. 15% респондентов уже это делают, но недостаточно часто. 7% признались, что хотели бы передать все рутинные дела новым технологиям. 4% не используют технологии, поскольку боятся отсутствия конфиденциальности.

Используете ли вы на работе сервисы и технологии для замены рутины?

Освободившееся от рутины время большинство (56%) опрошенных жителей Кировской области потратили бы на обучение и получение новых навыков, 44% ответили, что стали бы более эффективными на работе, 43% занялись бы задачами для продвижения по карьерной лестнице, 31% взяли бы новое направление.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn