Кировчане хотят получать от работодателей психологическую поддержку

Аналитики hh.ru выяснили, какие программы поддержки доступны работникам прямо сейчас, а также какие варианты заботы они хотят получать от работодателей в 2024 году. Опрос проводился с 21 января по 5 февраля 2024 г. среди 1,6 тыс. респондентов, в том числе из Кировской области.

Результаты опроса hh.ru показали, что программы поддержки работников чаще всего представлены в госсекторе (есть у 28% опрошенных), у компаний ИТ-сферы и в банковском секторе (по 25%). Напротив, меньше всего о сотрудниках заботятся предприятия промышленной сферы. 

Наиболее распространенными в местных компаниях оказались поддержка физического здоровья и различные социальные бонусы. 25% респондентов заявили, что могут воспользоваться ДМС, телемедициной, программами правильного питания. Почти столько же (24%) местных работников могут воспользоваться различными социальными программами (подарки для детей работников, помощь при смерти или болезни родственников и др.). Каждому пятому опрошенному (19%) работодатели помогают в карьерном развитии (профессиональная переподготовка, повышение квалификации, приоритетное приглашение на вакансии компании внутренних сотрудников, карьерное консультирование сотрудников и др.).

Наименее доступными для работников Кировской области оказались программы психологической поддержки (есть лишь у 9% опрошенных) и финансовой грамотности (есть в полной мере лишь у 5%). Примечательно, опрос местных работников показал, что именно забота о ментальном здоровье является лидирующей по востребованности. Сразу 75% работников хотели бы, чтобы такое направление заботы стало приоритетным для компаний в 2024 год. Потребность в психологической поддержке выражают одинаково сильно и представители рабочих профессий (75% опрошенных), и работники розничной торговли (70%), и медики (69%), и работники сферы искусства (67%), и ИТ-специалисты (62%). Причем по сравнению с 2022 доля таких желающих выросла.

Кроме того, 55% респондентов заявили, что хотят измерять стресс на работе. 48% указали на потребность в мастер-классах по личностному развитию, 41% мечтают о корпоративном психологе, 22% – об арт-терапии на рабочем месте, 15% хотят горячую линию психологической помощи.

Большинство российских компаний (74%) на 2024 год приоритетным направлением развития и внедрения в работу указали программы эмоционального здоровья и психологической поддержки работников. По сравнению с 2021 годом работодателей, уделяющих внимание психологическому здоровью сотрудников, стало на 38% больше. Между тем анализ рынка труда показывает, что у большинства компаний на данный момент нет никаких программ психологической поддержки сотрудников. 

Комментирует Ольга Брылева, директор филиала hh.ru: «Многие компании до сих пор игнорируют запросы работников на карьерный рост, физическое и эмоциональное благополучие. Хотя именно это наполняет смыслом ежедневную деятельность людей. Комплексный подход к well-being направлению оказывает влияние и на эффективность, и на удержание работников. Если в целях компании повышение производительности, то придется вкладываться одновременно в технологии и в людей».

Читайте также: Жители Волгограда рассказали о работе своей мечты. Согласно данным опроса, волгоградцы в целом довольны свой работой на среднем уровне – около 21% оценили ее на троечку. Еще 34% поставили твердую четверку, сообщает hh.ru. И только 15% очень довольны своим местом, сообщает "Волгоградская правда"

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn