«Приоритет-2030»: создание новых лабораторий позволит значительно продвинуться на пути реализации стратпроекта «Среда обитания» программы развития ВятГУ

Помещения оснащены новейшим оборудованием. В числе последних приобретений ультразвуковые приборы и экструзионная линия

В ВятГУ реализуется стратегический проект «Среда обитания» (16+), нацеленный на снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Команда проекта уже имеет очевидные успехи в создании высокоэффективных и экологичных источников электрической энергии, основой которых выступают твердооксидные топливные элементы. 

Исследователи обеспечены всем необходимым, в том числе удобными площадками с современным оснащением. Недавно были открыты еще три лаборатории. Предварительно в помещениях был сделан ремонт, приобретено новое оборудование. 

  

В лаборатории оксидных материалов осуществляется начальный этап работы над ТОТЭ. Там создаются функциональные материалы, необходимые для изготовления единичного топливного элемента. Исследователи берут исходные химические реактивы и превращают их в порошкообразные материалы с нужными характеристиками. Работу возглавляет кандидат химических наук Анна Строева. В лаборатории установлены высокоэнергетическая планетарная шаровая мельница, печи, сушильный шкаф.  С учетом необходимости применения ультразвуковых методов обработки, позволяющих получать порошки наноразмеров, лаборатория пополнилась соответствующим оборудованием. Его составили ультразвуковой диспергатор и ультразвуковой распылитель. 

В лаборатории стеклообразных материалов группа под руководством кандидата химических наук Наили Саетовой занимается синтезом и исследованием стеклообразных материалов, в частности оксидных стекол. Среди достижений разработчиков стеклогерметик, не имеющий аналогов в мире. Уникальная композиция обеспечивает максимальный контакт при соединении элементов ТОТЭ. В лаборатории установлены высокотемпературные печи для варки и последующей термической обработки стекол. 

  

Отдельная площадка выделена для экструзионной линии, предназначенной для переработки полимерных материалов и экструдирования длинномерных изделий заданного профиля. Линия базируется на лабораторном экструдере одного из ведущих производителей в данной отрасли, оснащена даунстримом для прецизионной калибровки и снабжена необходимым количеством устройств автоматизации, обеспечивающим стабильность технологического процесса. Современное оборудование позволит решить задачу по изготовлению трубок для ТОТЭ с высокой производительностью и стабильной геометрией посредством переработки высоконаполненных полимер-керамических композиций с последующим обжигом заготовок. Об этом рассказал руководитель соответствующего направления исследований Дмитрий Зубов.  

  

 

Разделение по лабораториям обеспечивает создание цепочки операций, от синтеза материалов до изготовления батареи ТОТЭ. Оно позволяет повысить уровень проведения исследований, культуру труда и, соответственно, достигать более значимых результатов, 

- пояснил научный руководитель стратпроекта «Среда обитания» Антон Кузьмин, зав. кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств ВятГУ. 

 

Как известно, существуют уровни готовности технологий, где первый – это идея, а девятый – серийно производимая продукция. Так вот эти изменения, связанные с ремонтом, закупками, организацией пространства, обеспечивают продвижение вверх на одну-две ступеньки на пути от идеи до серийно производимой продукции. Наша инфраструктура позволяет перейти от лабораторных образцов к полноразмерным прототипам устройств и в перспективе к мелкосерийному производству, 

- подытожил Антон Кузьмин. 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn