Девиз кировских криминалистов: «Нет ничего невозможного»

В криминалистических лабораториях, скрытых от посторонних глаз, побывала Евгения Матвеева.

ПервоисточникПервоисточник

1 марта в России отмечается день создания экспертно-криминалистической службы. Им исполнилось 105 лет. В Кировской области специальная служба была создана в апреле 1929 года. На тот момент работали всего два сотрудника. На сегодняшний день их 130 человек. Специалисты проводят экспертизы по 41 виду исследований из 52 возможных.

В честь праздничного события журналистам рассказали о тонкостях работы экспертов.

Незаменимый «аксессуар» криминалиста - это унифицированный чемодан криминалиста. Вместе с ним специалисты выезжают на место происшествия вместе со следователем или дознавателем. Криминалист помогает в поисках и изъятии следов с мест преступления. В чемоданчике находится множество инструментов, которые в этом помогают. Например, дактилоскопические порошки и кисти, с помощью которых выявляют следы рук. Порошок наносят на место, где могут находиться отпечатки, лишнее убирают кистью, а получившиеся отпечатки снимают на скотч или специальную пленку.

Также в чемодане можно увидеть набор для изъятия следов обуви, осветители для поиска биологических следов, всевозможные инструменты, пишущие приборы.

Баллистическая экспертиза

Среди криминалистов есть эксперты в области огнестрельного оружия. Специалисты разбираются во всех видах пистолетов и автоматов от самых первых моделей до новых. По их словам, «жулики» идут на преступления с тем, что попалось под руку, что проще достать или переделать. Самая кропотливая работа начинается при осмотре пуль. При выстреле из оружия на пуле и гильзе остаются следы.

По ним специалисты с помощью микроскопа определяют, из какого оружия она была выпущена. На одну сторону кладется пуля с места преступления, на другую – пуля, выпущенная с предполагаемого орудия убийства. Специалисты сравнивают каждый дюйм той и другой пули. Зоркий глаз баллиста обмануть невозможно. Установить совпадение эксперт может за полчаса, а иногда на работу уходит и 2-3 дня.

Технико-криминалистическая экспертиза

Здесь эксперты исследуют поддельные документы, банкноты, марки. В этом им помогает видеокомпаратор, в котором можно рассмотреть различные документы и определить способ подделки. Также эксперты могут установить, что раньше было нанесено на лист бумаги: текст документа или подпись. А фальшивые купюры и марки специалисты определяют под микроскопом. Расплывы краски, отслоение ныряющей нити, нечеткие водяные знаки сообщают, что банкнота поддельная. Сейчас фальшивомонетчики встречаются редко, потому что обороты набирают электронные деньги. Поэтому преступники перешли на так называемые акцизные марки, которые клеят на сигареты и алкоголь. Из документов чаще всего подделывают удостоверения, справки, больничные листы. А вот полностью поддельные паспорта встречаются очень и очень редко. Обычно это настоящий с измененной фотографией или датой рождения.

Химические и Физико-химические лаборатории встретили нас специфическим запахом. Аромат описать сложно, что-то едкое, вонючее и резкое. Здесь исследуются различные вещества: наркотические, горюче-смазочные материалы, спиртосодержащие жидкости, одежда подозреваемых и потерпевших на предмет нахождения на них продуктов выстрела, драгоценные металлы и сплавы.

На примере поддельной монеты нам показали, как специалисты определяют состав металла. Монета номиналом 1 рубль с изображением Иосифа Сталина уже сама по себе говорит, что она поддельная, так как у нас никогда такие не выпускались. Но продавец утверждал, что монета серебряная. Уличить его в обмане экспертам помогает рентгенофлуаресцентный анализатор. Для этого монету поместили в камеру. Сам анализ занимает несколько секунд. Прибор считывает монету. На экране компьютера появляются флуоресцентные пики, которые со-ответствуют элементам таблицы Менделеева. Аппарат сообщил, что состав монеты – это медь, никель и цинк. Это так называемый сплав нейзильбер или новое серебро, которое используется в бижутерии.

ДНК лаборатория

Она появилась в Кировской области относительно недавно – в декабре 2019 года. Здесь у криминалистов одна цель: идентифицировать личность потерпевшего и подозреваемого. Ежегодно эксперты проводят порядка 300 исследований. Объекты и предметы одежды с мест преступлений отправляются сюда. На них криминалисты ищут биологические следы и устанавливают их генотип с подозреваемым и потерпевшим.

Сначала на столы стелется чистая крафтовая бумага, уже на нее выкладывают объекты и специалисты приступают к поиску биологических следов. Начинается все с осмотра глазами. Длинные волосы, кровь на белых простынях увидеть легко, сложности представляют невидимые человеческому глазу клетки эпителия. Для их поиска используется специальное оборудование: осветители и химические реагенты. С одной вещи может быть снято более 20-30 вырезов пятен биологических следов.

На примере черных вещей нам показали, как эксперты обнаруживают на них пятна крови. Первый способ – это поиск следов с помощью криминалистического света. Колготки положили на стол и сверху посветили инфракрасным светом, прибор считал предмет и вывел на компьютер. На экране колготки из черных стали серыми и уже на них можно было увидеть четкие пятна крови.

Второй способ – поиск следов с помощью реагентов. В полной темноте на черную футболку побрызгали химическим раствором и кровь начала гореть неоновым светом. В этот момент криминалисту нужно сфотографировать и отметить на одежде следы, так как при свете пятна снова становятся невидимыми.

После обнаружения следов на предметах делаются вырезки, их помещают в пробки и отправляют по технологическим этапам: выделение ДНК, постановка полимеризации цепной реакции и секвенирование. Итогом этапов служит получение генотипа. Быстрее, чем за трое суток исследования не проводятся. Потому что есть вероятность с самого последнего этапа вернуться в начало. Самая длинная экспертиза длилась 3 месяца.

Также наши кировские специалисты четвертые в России начали делать генетическую идентификацию лосей. Все преступления, связанные с браконьерством и незаконной охотой теперь раскрываются.

Эксперты всех лабораторий способствуют раскрытию краж, убийств, грабежей, денежных и документных махинаций. Девиз кировских криминалистов: «Нет ничего невозможного».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn