Работники готовы к обучению новым навыкам

Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России провела опрос среди соискателей из ПФО и выяснила, каким навыкам необходимо переобучать сотрудников в связи с внедрением новых технологий.

ПервоисточникПервоисточник

81% респондентов из ПФО рассказали, что готовы получать новые навыки в течение следующих 6 лет. Из них 15% способны это сделать самостоятельно, а 67% – при материальной поддержке работодателя. 16% отметили, что не хотят обучаться или переобучаться.

В числе навыков, которые по мнению жителей ПФО необходимы для освоения в первую очередь, преобладают знание языков программирования, владение конкретными ПО, знание иностранных языков). Универсальные умения – лидирующая группа навыков: их хотят развивать 62% работников, причем наиболее их ценят специалисты маркетинговых (36%) и финансовых (35%) подразделений.

57% респондентов из ПФО отметили необходимость повышенияуровня профессиональных навыков (специфичные знания в сфере полученного образования, например, знание математической статистики, процессов добычи нефти и т.д.). Профессиональные знания оказались на первом месте у сотрудников производственных подразделений (34%), их таже ценят сотрудники технических и логистических служб (по 30%).

Метанавыки (самосознание, стрессоустойчивость, уверенность в себе и т.п.) выбрали 52% респондентов, но лишь у подразделений по работе с персоналом этот ответ на первом месте (26%).

Хотят переобучаться(коммуникационные навыки, эмпатия, целеполагание и т.п.) меньше всего ответивших (43%), чаще других этот ответ выбирали снова подразделения по работе с персоналом (24%)

Почти каждый третий житель ПФО области (31%) считает, что переобучение потребуется большинству ИТ-специалистов высшего уровня квалификации. По мнению 26% респондентов, повышать уровень знаний придется большей части персонала из числа специалистов высшего уровня квалификации в области науки и техники, здравоохранения, образования, бизнеса и административного права, гуманитарных наук и культуры, а также руководителям. Каждый четвертый (25%) полагает, что переобучение потребуется большинству служащих, занятых подготовкой информации.

Добавим, 76% жителей ПФО отметили, что тренд на непрерывное обучение или переобучение на протяжении всей карьеры будет оказывать влияние на рынок труда на горизонте ближайших нескольких лет.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn