Илья Державин: Общайтесь с ветеранами и тружениками тыла. Они не будут врать

Руководитель Городского добровольческого центра МКУ ОМК «Перекресток» рассказал, как донести до молодежи о недопустимости нацизма.

Илья ДержавинИлья Державин

Оправдание нацистских преступников и их пособников влечёт за собой разрушительные последствия для миллионов людей. Воплощение этого зла в любом виде является настоящим преступлением. Руководитель Городского добровольческого центра МКУ ОПМК «Перекресток» Илья Державин рассказал, почему нацизм недопустим в современной России и как донести это до молодежи.

Илья Юрьевич, вы по долгу своей волонтерской деятельности часто общаетесь с ветеранами Великой Отечественной войны. Какая история, рассказанная свидетелями тех страшных событий 80-летней давности, запомнилась вам больше всего? Тяжелый труд мирного населения в тылу, детский труд на заводах и фабриках, письма с фронта, которые писали солдатам их матери, жены и дети...

– Запомнились больше всего две истории, о которых рассказывали непосредственно первоисточники. Один из них – это участник Великой Отечественной войны, а именно боевых действий. Он рассказывал, что находили своих сослуживцев на местах сражений со следами пыток, в том числе и достаточно злостных. Человека пытали для того, чтобы он выдал какой-то секрет или расположение своих войск. Это, конечно, по рассказам ветеранов очень шокировало.

Кроме того, есть свидетели, это жители оккупированных территорий мирного населения, рассказывали, что когда они были маленькими детьми, их поселок захватили фашисты. Немцы забирали всю еду и скот, несмотря на то, что семьи были большие и обычно состояли из маленьких детей и женщин, потому что мужское население все ушло на фронт или в партизаны. Например, свидетели того времени вспоминают, что корову забрали, единственную, несмотря на мольбы мамы. Фашистов не остановило то, что много детей, их надо чем-то кормить.

Скажите, почему оправдание нацизма недопустимо в современной России?

– Во-первых, подобное не должно повториться. Во-вторых, нацизм – это же идеология, в которой одна нация превосходит над другой. Но так не должно быть. Все нации равны, свободны и вправе мирно существовать друг с другом, находясь вместе. И, конечно же, хочется, чтобы молодое поколение тоже понимало о том, что не должно повториться страшного. То есть мы не говорим, что раз у нас географически страна больше, то мы важнее всех на планете. Каждый народ уникален и каждый в мире должен жить. И то, что происходило во время фашистской Германии, когда одна страна, один лидер, возгласил, что арийская нация превосходит всех, и все остальные ничтожны, ни в коем случае не должно повториться. Все нации должны жить в мире, друг другу помогая и развиваться на благо всего мира, всей планеты. И это надо донести до молодежи.

Почему демонстрация свастики недопустима?

– Свастика – это символ именно фашистский Германии, то самое зло, которое однажды покорил советский народ, то есть прекратил фашистское продвижение по всему европейскому континенту. Мы не должны допускать использование свастики и других символов тех, кто убил столько людей - важно помнить и чтить подвиг наших предков. Почему-то с годами забываются те злостные поступки, которые были совершены раньше. Как-то мягко стираются из памяти те преступления, те пытки, которые население не только Советского Союза, но и других европейских стран, ощутило именно от фашистской Германии. Многие народы до сих пор не восстановились, например, как еврейская нация, которых просто массами уничтожали в фашистских концлагерях. Конечно же, это должно помниться, но ни в коем случае в каком-то положительном ключе.

А как мы сможем донести эту мысль подросткам и молодежи?

– Я могу только со своей стороны лично ответить, то есть непосредственно деятельностью, которой занимается наш городской добровольческий центр. Во-первых, это общение с первоисточниками, с ветеранами Великой Отечественной, которых становится с каждым годом все меньше. Мы организуем подшефную работу, общение с тружениками тыла, которые с 10 лет практически вставали у станка на заводы, и они могут рассказать, как тогда было. Они не будут врать, они рассказывают то, что видели. Поэтому мы организуем постоянно эти встречи.

Во-вторых, время идет, формы общения с молодежью тоже развиваются, и нужно обязательно что-то новое преподносить в уроки истории, в уроки мужества, вносить интерактивы, когда можно что-то потрогать или надеть, например, снаряжение тех периодов времени. Это интереснее, чем сухой разговор. Молодежь теперь больше визуалы, в связи с развитием интернет- технологий. Запоминается всегда эмоция, которая прошла на уроке, на мероприятии. И поэтому с помощью применения новых технологий, новых форм работы, мы показываем молодежи и подросткам, как тогда происходило, к чему это привело и чем мы можем гордиться, включая не только всю страну, а локально историю нашей Кировской области и города. Потому что наш Киров стал тыловым городом, в который было эвакуировано множество предприятий. Здесь производили уникальные танки, комплектующие для «Катюши», аэросани и множество различных военных снаряжений и вооружений. Подростки видят, что у города есть история, и эту историю нужно сохранять.

Именно благодаря новым формам и безостановочным проведением таких мероприятий мы помогаем тем, что молодежь начинает задумываться, что Кирову есть чем гордиться, что развивать, продвигать и оставаться здесь жить.

Не оскверняй память предков!

Наша страна потеряла в Великой Отечественной войне 27 миллионов человек.

Не допускается публичная демонстрация нацистской символики – наказывается штрафом от 1 до 2 тысяч. Повторная демонстрация – наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы до 4 лет.

Поддержка нацизма – это преступление!

Телефон доверия УМВД России по Кировской области – 580-777.

Служба приёма обращений отдела профилактики Областного дворца молодежи – 22-59-02.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn