Елизавета Ситникова: «Наша информационная безопасность в наших руках»

Представитель движения «МыВместе» рассказала о негативном и деструктивном влиянии фейковой информации.

Елизавета СитниковаЕлизавета Ситникова

С начала специальной военной операции на Украине медийное пространство наполнилось фейковой информацией о российских военных. Преступники активно «бомбят» соцсети дезинформацией. Цель этих действий - создать негативный образ России в украинских и зарубежных СМИ. Но также эту информацию видят россияне, патриоты своей Родины, родные военнослужащих, бойцы, которые, рискуя своей жизнью, защищают нас. О том, как влияет распространение фейковой информации на россиян поделилась представитель движения «МыВместе» Елизавета Ситникова.

- Почему распространение фейков про СВО и армию России недопустимо, по вашему мнению?

- Наша страна переживает непростой исторический период, когда единство и сплоченность народа играет важную роль для достижениях общих целей и результатов. Распространение недостоверной информации вводит в заблуждение, заставляет людей испытывать разные чувства, в том числе приводит к паническим состояниям. Считаю распространение фейковой информации ударом в спину по тем, кто сейчас отдает жизни на поле боя, собирает гуманитарную помощь, трудится на заводах. Мы все стремимся к одной цели. Отклонение от вектора отдаляет нас от ее достижения.

- Как влияет фейковая информация на мирное население?

- Распространение недостоверной информации вводит в заблуждение людей, которые перестают верить средствам массовой информации. Человек испытывает панику, гнев, злость, страх… Находясь в замкнутом информационном потоке, он не понимает, кому верить и просто абстрагируется от всей информации, с каждым днем увеличивая тревожность своего состояния.

- Каково ваше отношение к ложной информации про армию России?

- Я привыкла доверять проверенным информационным источникам. Стараюсь не обращать внимания на статьи, где указывается недостоверная информация. А на душе становится грустно от того, что распространители фейков тратят свою энергию и ресурсы в противоположном направлении, работая, в первую очередь, с незащищенными слоями населениями: детьми, родными, которые ждут возвращения военнослужащих, женщинами.

- Что вы чувствуете, когда видите информацию, которая дискредитирует защитников Отечества?

- Мне становится страшно. Ведь сейчас вдали от Родины находятся люди, которые защищают нас и дают нам возможность жить под мирным небом над головой. И кто, как не мы, должны создавать благоприятные условия, социальную поддержку для общества. В наших руках остановить распространение фейковой информации - не читать ее и не распространять среди своих родных. Невостребованный информационный канал станет неактуальным, если мы начнем с себя и перестанем обращать внимание на информационные выпады, начнем блокировать тех, кто распространяет недостоверные факты. Наша информационная безопасность в наших руках.

Если вы столкнулись с фейковой информацией, которая дискредитирует российских солдат сообщите: 

Телефон доверия УМВД России по Кировской области – 580-777.

Служба приёма обращений отдела профилактики Областного дворца молодежи – 22-59-02.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn