Татьяна Буцкая: Семьеведение - это не нудные уроки с черно-белым учебником

Первый заместитель председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Викторовна Буцкая, которая в эти дни работает на территории Кировской области, в эфире «Клуба Редакторов» СМИ Группы Компаний ИНМЕДИА прокомментировала принятие областного закона о первенцах и рассказала о внедрении в школах занятий по семьеведению.

ГК ИНМЕДИАГК ИНМЕДИА

Губернатор Кировской области Александр Соколов в своих соцсетях написал, что встречался с Татьяной Буцкой и обсудил новую меру поддержки, которая недавно появилась в нашем регионе. Это доплата женщине за рождение первенца, доплата до средней зарплаты по региону. Насколько этот закон характерен для других регионов, есть ли он вообще в других регионах?

Думаю, вы увидите результат. Но явно не завтра. А результат для нас это количество первых детей в семьях и, возможно, еще снижение возраста рождение первого ребенка. Для нас это правда сейчас очень важно. В беременности есть такое понятие, как прегравидарная подготовка. Это когда к беременности готовятся, прибавляйте еще 9 месяцев. Минимум через год вы сможете увидеть результат. В конце 2024 мы увидим тех, кто уже планировал семью, - считает Татьяна Буцкая.

Как сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов, Татьяна Буцкая отметила хорошее наполнение кировской «коробки для новорожденного» — ее получают все мамы при выписке из роддома. А на федеральном уровне зреет идея сделать унифицированный подарок для всей страны, рассматривается участие кировских производителей детских товаров.

Также в формате «Клуба главных редакторов» обсудили занятия по семьеведению, которые вводятся для старшеклассников российских школ с 1 сентября этого года. Эти занятия будут проводить в рамках внеклассной работы или «Разговоров о важном».

Это дополнительное занятие, это не уроки школьной программы. Скорее всего, это 10-11 класс. Я говорю скорее всего, потому что еще это обсуждается. Мы предлагаем все-таки начинать раньше и распространять не только на 10-11 класс, но и на училища. Ведь там получают образование подростки такого же возраста. Это не нудные уроки с черно-белым учебником, где Петрова вызывают к доске, а если он не выучил определение слова «семья», ему ставят два. Такого не будет. Это разговоры на темы, которые важны для ребят. В рекомендациях прописано, что учитель должен обсудить, какая следующая тема интересна ученикам: создание семьи, молодая семья, финансовая грамотность, правовая грамотность. Нужно научиться находить взаимопонимание, слышать друг друга, узнать основы законодательства семейного тоже очень важно. Но для меня, конечно, важно генеалогическое древо. Я мечтаю найти эти самые пилотные школы, чтобы вместе с ними пройти семьеведение вместе. Это же безумно интересно, но это и сложно. И здесь очень важно, чтобы учитель сам знал, как генеологическое древо нарисовать, - сказал Буцкая

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn