В Кирове рассекретили архивные материалы военного и послевоенного периода

17 апреля в библиотеке имени Герцена в Кирове началась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в победу над нацистской Германией» (12+).

ВятГУВятГУ

Конференция была организована Вятским государственным университетом при поддержке Кировского регионального отделения Российского исторического общества. Проведение мероприятия поддержало Правительство Кировской области и Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ.

Мы сегодня видим попытки фальсификации истории на Западе. Ранее никто не сомневался в том, что нацизм — это зло, — подчеркнул губернатор. — Поколению немцев, рожденных в 70-е — 90-е годы, приходилось оправдываться, что они не имеют отношения к преступлениям прошлых лет. И вдруг, начиная с 2022 года, им объясняют, что не они главные «негодяи», есть другие, - сказал губернатор Кировской области Александр Соколов

В своем выступлении Александр Соколов отметил существенный вклад жителей Кировской области в Победу в Великой Отечественной войне. На конференции установлены стенды, рассказывающие об эвакуации оборонных предприятий с Запада страны в Кировскую область.

В Кировскую область было эвакуировано большое количество оборонных предприятий. Большинство из них продолжают свою работу, и сейчас наш оборонный комплекс трудится для Победы. Кроме того, более 28 тысяч детей было эвакуировано в регион из блокадного Ленинграда. В Кировской области не было войны, но область давала для Победы всё, — сказал Александр Соколов.

Участники конференции сошлись во мнении, что ключевым вектором молодежной политики является патриотическое воспитание молодого поколения россиян и изучение ее культуры и славных страниц истории.

Патриотизм - это чувство, любовь к своей стране. И это чувство нужно формировать. А возникает оно, исходя из истории своей страны, достижений предков и достижений современников. Наша конференция и про прошлое, и про настоящее. Многие говорили, что у нас не та молодёжь. Я уверен, что наша молодежь лучше нас. И доказывает это, - добавил глава региона.

Проведение конференции приурочили к 80-летнему юбилею выхода войск Красной Армии под командованием маршала Ивана Степановича Конева к государственной границе СССР и вступлению на территорию Румынии. Именно с того момента началось освобождение Восточной Европы от немецких захватчиков советскими войсками.

Это мероприятие выходит за рамки научной конференции историков. Оно посвящено актуальной теме укрепления единства российского общества. Наша страна выступила против размытия культурно-нравственных ориентиров, культурного диктата Запада, нивелирования института семьи и деструктивных религиозных течений. Необходимо достучаться до сердец и умов нашей молодежи. Мы понимаем, что мысли, слова и действия молодежи формируются через активное участие в гражданско-патриотических проектах. И конференция поможет сохранить историческую память о достоверных фактах из истории Великой Отечественной войны, противостоять попыткам ее искажения и расширить научные знания участников конференции о подвигах ,- сказал Валентин Пугач.

Участники Конференции обсудят вклад советских воинов в освобождении Восточной Европы, роль тыла в обеспечении фронта, борьбу с коллаборационистами и пособниками оккупантов, вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

На Конференции будут введены в научный оборот архивные материалы, представленные Управлением ФСБ России по Кировской области.

Мы несколько лет работали в архивах. Первая группа рассекреченных документов связана с борьбой наших органов с военными преступниками как на территории области, так и за ее пределами. После Великой Отечественной войны был сложнейший период, особенно на освобожденных территориях, там оставалось много нацистских преступников, которые пытались просочиться вглубь страны. Некоторые даже оседали в районе Вятлага. Вторая группа документов связана с работой офицеров спецслужб на территории Восточной Европы и Прибалтики. И были также связана с безопасностью нашей страны. Результаты той работы до сих пор звучат весьма основательно. Третья группа документов связана с обеспечением безопасности на территории Кировской области. Мы же оборонный регион. Здесь ковался и щит Победы, и меч Победы. И за все время войны, а также в послевоенной время в регионе не произошло ни одной диверсии. Создавалось впечатление, что мы жили в тихом-мирном регионе. На самом деле всё не так. Работа велась колоссальная. Мы получили документы, которые объясняют, при каких обстоятельства Киров стал закрытым городом. Специфика службы такова, что по-прежнему за кадром остается очень много имен героев. Они широкому кругу по понятным причинам неизвестны до сих пор, - отметил Президент Вятского государственного университета, член Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Валерий Юнгблюд.

На пленарном заседании и круглых столах планируются выступления ведущих российских учёных-историков, архивистов и политологов – представителей институтов РАН и ведущих вузов России. Одним из тех, кому предстоит выступать с докладом на конференции перед коллегами - научный сотрудник поисковой экспедиции «Долина» (Великий Новгород) Павел Корешков.

Наша поисковая экспедиция «Долина» реализует проект «Без срока давности» на территории Новгородской области. Вплоть до 1944 года наш регион был оккупирован немецкими войсками, шли ожесточенные бои. В регионе была развернута целая система коллаборционистов, попросту говоря, предателей. Понятие предательства всегда мерзко. И работая с рассекреченными документами, понимаешь, насколько оно мерзкое. На конференции рассмотрим эту проблему на примере города Старая Русса. Речь пойдет о том, как несколько человек в оккупированном городе перешли на сторону фашистов, служили в отделе полиции. Отдельно рассмотрим социокультурные ориентиры тех людей, которые решили предать Родину и перейти на сторону врага. Всех этих военных преступников ждал суд. В историографии этот процесс известен как «Новгородский Нюрнберг».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn