Успеть ко Дню города

Как продвигаются работы по реконструкции парка имени Кирова?

Ксения ИсаеваКсения Исаева

Отвечая на вопросы журналистов о реконструкции парка имени Кирова на специальной пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, глава администрации Кирова Вячеслав Симаков отметил, что подрядчику выданы предписания, которые необходимо устранить. По словам сити-менеджера, «пруд скоро запустим, зарыбим. Третий этап - окончание работ на входных группах и озеленение».

Спустя пару дней после заявлений Вячеслава Симакова «Первоисточник» решил проверить, какие работы ведутся на объекте и что говорят люди, отдыхающие в парке имени Кирова уже сейчас.

Напомним, итогами проекта должны стать благоустроенные пруды, зоны для спорта (волейбольные и баскетбольные площадки, пространство для занятий йогой, воркаут, паркур, памп-трек и скейт-парк), аттракционы, амфитеатр, детские площадки, парковая площадь, а также площадка для выгула собак.

Сейчас в парке имени Кирова благоустроена спортивная площадка с памп-треком, скейт-парком, пространствами для занятий паркуром, воркаутом и игровыми видами спорта. Также укрепили берега обоих прудов, реконструировали перепад между ними (там, правда, отпала плитка - прим. ред) и оба моста, а также установили новое освещение. Официально второй этап работ был принят еще в конце 2023 года, однако прошедшей весной результаты «благоустройства» оттаяли, а подрядчикам пришлось проводить гарантийный ремонт.

На данный момент часть из замечаний уже устранена. Однако детские площадки по-прежнему не открыты, а пространство для занятий йогой и места для выгула и занятий с собаками находятся лишь на этапе разработки. Обустройство такой площадки планируют в процессе третьего этапа реконструкции парка имени Кирова в соответствии с проектом. На площадке установят ограждение и элементы для дрессировки собак. Ориентировочно, реализацию этой части проекта планируют в 2024-2025 годах.

Сейчас подрядчик занимается устранением недочетов, возникших в ходе реализации предыдущих этапов. Работы ведутся сразу в нескольких частях парка – у нижнего пруда работают две бригады, у центрального входа в здание цирка ремонтируют входную группу.


Рядом возводится новая зона отдыха, а также проходит уборка территории и доработка парковых дорожек. Несколько специализированных машин привозят материалы и помогают в обустройстве парковых зон. Ранее на строительные работы выделили дополнительные средства и наняли несколько вспомогательных бригад.

Жители города разделились во мнениях. Некоторые стали чаще выбираться в парк, чтобы провести выходные в благоустроенных зонах, а другие, напротив, считают, что существенных изменений в парковые зоны не внесли, сообщает студентка третьего курса Ксения Исаева, посетившая парк по заданию редакции.

Стройкой лишь добавили визуальный мусор, – высказалась Виктория, жительница города. 

Посетители остались недовольны и отсутствием пандусов на многих лестницах, ведущих в верхнюю часть парка. Чтобы там оказаться, владельцы велосипедов, самокатов и других средств уличного передвижения вынуждены поднимать их самостоятельно. А семьи с колясками и вовсе не могут пройти. Им приходится обходить весь парк вокруг, чтобы подняться наверх, либо же отказаться от прогулки сверху и довольствоваться доступным уровнем обзора.


До празднования Дня города осталось 15 дней. Как сказал Вячеслав Симаков, «время еще есть». 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn