В Великорецкий крестный ход из Кирова отправились около 20 тысяч паломников со всей страны

За 6 дней верующие вместе с иконой Николая Чудотворца преодолеют 150 км.

правительство Кировской областиправительство Кировской области

3 июня из Свято-Успенского Трифонова монастыря города Кирова на реку Великую отправился крестный ход — один из самых старинных, протяженных и многочисленных в России.

Великорецкий крестный ход можно назвать ровесником 650-летнего Хлынова-Вятки-Кирова — ему 632 года. Сегодня из Кирова с крестным ходом вышли около 20 тысяч человек. Ожидается, что в течение всего крестного хода в нем примут участие более 50 тысяч человек — паломники из десятков регионов России, а также зарубежья. За 6 дней верующие вместе с иконой Николая Чудотворца преодолеют 150 км.

Великорецкий крестный ход на протяжении всего следования сопровождают бригада скорой помощи, волонтеры-медики — 13 медсестер и врачей преодолеют с верующими весь путь. Кроме того, крестный ход будут сопровождать полицейские и спасатели. Порядок, помимо сотрудников полиции, будут обеспечивать вятские казаки.

Сегодня проводил паломников до Троицкой церкви в Макарье. Для нас с женой это тоже стало семейной традицией. Желаю всем верующим успешно дойти до Великорецкого и вернуться обратно. На всем пути вам в помощь будут медики, сотрудники МЧС, - написал глава региона в своих соцсетях, — подчеркнул глава региона.

Основные события крестного хода состоятся в селе Великорецком 6 июня. Будут совершаться богослужения, освящение реки и источника. 8 июня паломники вернут икону Николая Чудотворца в Киров.

Напомним, согласно легенде в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась, люди стали приходить на место обретения иконы. В 1392 году икона была перенесена с реки Великой в город Хлынов (позже — Вятка, Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn